Новости

15 сентября

Альянс Банк успешно запустил в эксплуатацию высоконадежный Центр обработки данных

Альянс Банк успешно запустил в эксплуатацию высоконадежный Центр обработки данных

Сегодня Альянс Банк сообщил об успешном запуске в эксплуатацию Центра обработки данных (ЦОД). Центр представляет собой универсальную информационную инфраструктуру, которая способна хранить и обрабатывать большие объемы банковской информации и отличается высокой надежностью и устойчивостью к любым неблагоприятным воздействиям.

Поставщиком дисковых хранилищ данных и программного обеспечения в рамках проекта выступила компания EMC2, мировой лидер в области решений для управления информационными инфраструктурами. Инженерная инфраструктура Центра, включающая систему бесперебойного энергоснабжения, кондиционирования, мониторинга и управления была разработана и внедрена компанией APC by Schneider Electric, ведущей мировой компанией в области энергообеспечения и кондиционирования ответственных систем.

В ходе реализации проекта были использованы самые передовые технологии в области IT-инфраструктуры. Для поддержания в помещении ЦОДа заданного диапазона температур в пределах 20-22°С установлена система водяного охлаждения общей мощностью 600 кВт. Для централизованного контроля над климатическими параметрами рабочей среды использована система APC Environmental Manager, одним из достоинств которой является уведомление обслуживающего персонала о возникновении нештатных ситуаций.

По мнению заместителя Председателя Правления Альянс Банка Аскара Бишигаева, «одним из ключевых условий успешности банковского бизнеса является слаженная и бесперебойная работа всех информационных систем. Именно поэтому Альянс Банк реализовал проект по созданию Центра обработки данных – современной быстродействующей IT-платформы, которая призвана обеспечить надежное хранение, обмен и обработку больших массивов информации. Реализация этого проекта потребовала от Банка значительных затрат материальных, трудовых и временных ресурсов. Однако все эти затраты окупаются с лихвой, когда заходит речь о наших клиентах. И сегодня, когда ЦОД Банка полностью введен в эксплуатацию, наши клиенты могут быть уверены в оперативной и бесперебойной работе всех сервисов Банка, а также в абсолютной надежности и безопасности хранения их личных данных».

«Мы искренне рады, что в качестве платформы для построения ЦОДа Альянс-Банк выбрал ЕМС», - прокомментировал проект Александр Емельянов, генеральный директор EMC Казахстан, - «Клиенты банка могут быть уверены в том, что их информация надежно защищена, ведь на системах ЕМС хранится более 2/3 всей цифровой информации в мире, а портфель решений, предлагаемый Корпорацией, расширяется год от года в четком соответствии с задачами, которые решают наши клиенты. И мы горды, что один из ведущих банков Казахстана присоединился к их числу».

Центр обработки данных состоит из двух независимых программно-аппаратных комплексов, разнесенных географически в пределах г. Алматы и соединенных между собой высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. Основной программно-аппаратный комплекс ЦОДа расположен на территории головного офиса Альянс Банка и занимает помещение площадью 350 м2. Центр обладает масштабируемой модульной инфраструктурой, которая позволяет легко наращивать рабочую емкость, сводя к минимуму влияние человеческого фактора.

Система энергоснабжения ЦОДа отличается высокой надежностью и исключает любые нарушения работы информационных систем и сервисов Банка при сбое в энергоснабжении от городских электрических сетей. Дополнительная надежность энергоснабжения Центра обеспечивается за счет применения двух источников бесперебойного питания и двух дизельных генераторов.

Оборудование ЦОДа гарантированно защищено от неблагоприятных воздействий: огня, воды, электромагнитного излучения, пыли, дыма, падающих обломков здания, а также от несанкционированного доступа и вандализма. ЦОД оснащен автоматической системой газового пожаротушения и дымоудаления, которая позволяет в кратчайшие сроки локализовать очаг возгорания и при этом является абсолютно безопасной для оборудования и персонала. Кроме того, Центр оснащен системой видеонаблюдения для предотвращения негативных последствий ошибок персонала, несанкционированного проникновения и выхода оборудования из строя.