Мы - Банк, который встречает и провожает своих клиентов улыбкой.
Мы - Банк, который встречает и провожает своих клиентов улыбкой.

Новости

07 июля

АО «Альянс Банк» подписал Меморандум о Взаимопонимании с Комитетом Кредиторов

Альянс Банк рад сообщить, что по результатам встреч, состоявшихся с Комитетом Кредиторов 29/30 июня и 6/7 июля 2009 года в Лондоне, Банком и Комитетом Кредиторов был подписан Меморандум о Взаимопонимании в отношении реструктуризации заимствований Банка. В состав Комитета Кредиторов вошли: Азиатский Банк Развития, Calyon, Commerzbank Aktiengesellschaft, DEG Deutsche Investitions - und Entwicklungs gesellschaft mbH, ING Asia Private Bank Limited, HSBC Bank plc, JP Morgan Chase Bank, N.A., Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited и Wachovia Bank N.A.

Подписание данного Меморандума свидетельствует о принципиальном согласии Комитета Кредиторов с предложенными вариантами Реструктуризации задолженности Банка.
 
В соответствии с условиями Меморандума кредиторам Банка будут предложены следующие опции по реструктуризации:
 
       Опция 1: Выкуп за наличные деньги с дисконтом в размере 77.5%. Максимальная сумма наличных денежных средств для данной опции составляет 500 млн. долларов США. Выкуп по Опции 1 будет осуществляться по фиксированной цене. Минимальная сумма задолженности, подлежащая погашению Банком по данной Опции, составит 1.85 млрд. долларов США.
       Опция 2: Семилетняя пролонгация с дисконтом 50%, по сниженной процентной ставке в размере 5.8% годовых и амортизацией основного долга по окончании четырехлетнего льготного периода. Данная Опция предполагает предоставление Компенсационных нот, дающих право кредиторам на получение возмещения при возврате по ранее проведенным списаниям, а также при поступлениях денежных средств по налоговым активам и в результате судебных разбирательств. Компенсационные ноты будут выпущены на сумму долга, списанного с учетом дисконта. Держатели Компенсационных нот будут иметь право на 50% от всех полученных Банком возмещений, ставка капитализации по нотам составит 4.2% годовых.
       Опция 3: Десятилетняя пролонгация без дисконта, с амортизацией основного долга после семилетнего льготного периода. В течение семилетнего льготного периода будет применяться сниженная процентная ставка в размере 4.7% годовых (2.0% годовых будут выплачиваться наличными денежными средствами и 2.7% годовых будут капитализированы до конца седьмого года). Основная сумма долга и сумма капитализации будут амортизированы в течение последующих трех лет по ставке Либор 8 ½ % годовых, которая будет снижена до Либор6 ½%, если Банку будет присвоен инвестиционный рейтинг.
       Опция 4: Весь субординированный долг автоматически относится к данной Опции, которая предполагает пролонгацию на тринадцать лет, без дисконта, с амортизацией основной суммы долга после десятилетнего льготного периода. В течение первых десяти лет будет применяться сниженная процентная ставка в размере 5.0% годовых (2.0% годовых будут оплачиваться наличными денежными средствами и 3% годовых будут капитализированы до конца десятого года). Основная сумма долга и сумма капитализации будут погашаться в течение последующих трех лет по ставке 10% годовых.
       Опция 5: Данная Опция предполагает распределение 33% привилегированных и простых акций среди кредиторов, выбравших Опции 2-5. Конвертация в привилегированные акции по «старшим» заимствованиям будет произведена с дисконтом 75% и по бессрочным еврооблигациям с дисконтом 80%. Дивидендная ставка по привилегированным акциям составит 4% годовых.
 
Меморандум о Взаимопонимании является неотъемлемой частью Плана реструктуризации и рекапитализации Банка, который будет представлен на одобрение в Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций 15 июля 2009 года.
 
Также предполагается заключение Соглашения о намерениях между АО «Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Казына» (далее – Самрук-Казына) и Банком. Соглашение о намерениях будет предусматривать, что Самрук–Казына приобретет контрольный пакет акций Банка после успешного завершения Реструктуризации, и проведет рекапитализацию Банка, необходимую для приведения капитала Банка в соответствие с пруденциальными нормативами с учетом результатов Реструктуризации. 
 
Альянс Банк хотел бы поблагодарить всех своих кредиторов за поддержку и понимание, которые они проявили в это трудное время. Банк с нетерпением ожидает встречи со своими кредиторами для обсуждения предложения по Реструктуризации, и верит в завершение этого процесса в течение ближайших месяцев.