Новости

14 апреля

Альянс Банк одобрил выдачу первого кредита в рамках госпрограммы льготного кредитования студентов

Алматы, 15 апреля 2009 года – Накануне Альянс Банк сообщил об одобрении выдачи первого кредита на получение высшего образования в рамках государственной программы льготного кредитования студентов.

Первым заемщиком по данной программе стал Алдияр Айдаш, студент 1 курса инженерно-экономического факультета Казахского экономического университета им. Т.Рыскулова (КазЭУ), обучающийся по специальности «Информационные системы». Алдияр родился 14 января 1991 года в Алматы, в настоящее время проживает с родителями-инвалидами второй и третьей группы.
 
В предоставленном транскрипте успеваемости студента имеются оценки только «Хорошо» и «Отлично».
Гарантами по возврату кредита выступили совместно АО «Финансовый центр» при Министерстве образования и науки РК и КазЭУ.
 
«Мы видим высокую заинтересованность студентов к этой программе, однако существующие ограничения не позволяют охватить большее число претендентов», – говорит Максат Кабашев, Председатель Правления Альянс Банка. – «Поэтому, учитывая потенциал и масштабы этой государственной инициативы, совместно с фондом «Самрук-Казына» мы работаем над изменением условий данной программы, чтобы сделать кредиты на образование доступными большему числу желающих».
 
Как сообщалось ранее, программа льготного кредитования студентов была разработана ФНБ «Самрук-Казына» совместно с Министерством образования и Министерством здравоохранения. Альянс Банк был Льготное кредитование студентов нацелено на повышение доступности высшего образования для социально-уязвимых слоев населения. По условиям программы, кредиты на образование предназначаются для студентов, обучающихся в казахстанских ВУЗах на платной основе по техническим, естественно-научным и медицинским специальностям при очной форме обучения.выбран банком-агентом по освоению средств, выделяемых государством на реализацию этой программы.
 
Действие программы распространяется на:
§        студентов-сирот и оставшихся без попечения родителей;
§        студентов-инвалидов или имеющих родителей-инвалидов;
§        студентов из многодетных или неполных семей;
§        студентов, родители которых достигли пенсионного возраста;
 
§        иные категории студентов, определенные по решению Министерства образования Республики Казахстан.
Уникальность программы льготного кредитования студентов заключается в низкой годовой эффективной ставке вознаграждения – 9% годовых, и в отсутствии каких-либо дополнительных комиссий. По условиям программы, льготные займы на обучение предоставляются на срок до 15 лет. В качестве обеспечения по кредиту принимается недвижимое имущество, либо гарантия АО «Финансовый центр» или ВУЗа.
 
Как известно, 24 марта Альянс Банк начал прием заявлений на участие в программе льготного кредитования студентов. В 113 казахстанских высших учебных заведений для удобства студентов было оформлено место кредитного менеджера банка. За три недели работы, кредитные офицеры Альянс Банка провели порядка 4000 консультаций, и более 300 заявок было принято к рассмотрению.