Мы - Банк, который встречает и провожает своих клиентов улыбкой.
Мы - Банк, который встречает и провожает своих клиентов улыбкой.

Новости

09 марта

Члены государственной Комиссии встретились с руководством Альянс Банка

9 марта 2009 года состоялась рабочая встреча руководства Альянс Банка с представителями Комиссии по контролю над использованием государственных средств, выделяемых в рамках антикризисной программы.

В состав комиссии вошли: Депутат Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова (председатель Комиссии), Первый заместитель Председателя НДП «Нур-Отан» Дархан Калетаев и председатель общественного объединения «Шанырак» Асылбек Кожахметов. Руководство Альянс Банка представляли: и.о. Председателя Правления Максат Кабашев, и.о. заместителя Председателя Правления Шолпан Нурумбетова, заместитель Председателя Правления Рахим Кадыров и советник Председателя Правления Кадыржан Дамитов.

В ходе встречи прозвучали вопросы членов Комиссии к руководству Банка об эффективности освоения государственных средств, выделенных в рамках помощи предприятиям малого и среднего бизнеса, ипотечным заемщикам и студентам. Как заявила Председатель комиссии Гульжан Карагусова: «Наша задача – посмотреть, какова эффективность денег, дошедших непосредственно до тех людей, которые в этих деньгах нуждаются, и которые их получили».
 
Банкиры пояснили, что по всем государственным программам, в которых участвует Альянс Банк, ведется активная подготовительная работа, реальное кредитование должно начаться в самое ближайшее время.
Для участия в программе поддержки МСБ Альянс Банк подписал соглашение с государственными фондами «Самрук-Казына» и «Даму», в рамках которого Альянс Банку было выделено 18 млрд. тенге. В настоящее время Банк ведет прием и рассмотрение заявок от предпринимателей, при этом предпочтение будет отдаваться предприятиям, занятым в производстве. Как прокомментировала и. о. заместителя Председателя Правления АО «Альянс Банк» Шолпан Нурумбетова, «Мы уже определили портфель к рефинансированию и определили его по такому признаку. Сначала отобрали по отраслевому ограничению. Сейчас все филиалы занимаются проверкой жизнеспособности этих проектов».
 
Выделение средств таким компаниям должно начаться уже к середине марта, а к концу месяца можно будет подводить первые итоги. Руководители Альянс Банка пообещали регулярно информировать общественность о реально профинансированных предприятиях.
 
Что касается участия Банка в реализации программы рефинансирования ипотечных заемщиков, то, как пояснили в Альянс Банке, с 10 марта Банк начинает прием заявлений от населения. На реализацию этой программы государство выделило Альянс Банку 14 млрд. тенге. Требования к заемщикам одинаковые для всех: рефинансированию подлежат ипотечные займы, полученные на приобретение жилья площадью не более 120 кв.м., являющегося единственной недвижимостью заемщика. Обязательным условием для участия в программе является положительная кредитная история заемщика, а также наличие стабильного дохода, подтверждаемого Государственным центром выплаты пенсий (ГЦВП).
 
По поводу программы кредитования студентов руководители Альянс Банка рассказали о том, что соответствующее соглашение с госфондом «Самрук-Казына» было подписано 27 февраля. На реализацию этой программы государство выделит Альянс Банку 15 млрд. тенге. Как пояснил Председатель Правления Банка Максат Кабашев, эти деньги поступят после того, как будет отработана схема взаимодействия с высшими учебными заведениями и Министерством образования РК, и определены условия получения, размещения и возвратности получаемых денег. В настоящее время Банк ведет переговоры с Министерством образования РК и руководителями ВУЗов, участвующих в этой программе. Как пояснили банкиры, кредитование студентов планируется начать в апреле текущего года.

В целом, представителей Комиссии удовлетворили результаты проведенной проверки. В ближайшее время они планируют отправиться по регионам, чтобы удостовериться – дошли ли деньги до предпринимателей.