Новости

10 декабря

Заявление по обращению представителей общественного объединения «Оставим народу жилье»

Алматы, 11 декабря 2008 г. – Альянс Банк считает необходимым прояснить ситуацию в отношении обращения в Банк представителей общественного объединения «Оставим народу жилье».

28 октября 2008 года в Алматы состоялась встреча представителей этого общественного объединения с топ-менеджементом Банка. Просьба представителей движения «Оставим народу жилье» заключалась в предоставлении отсрочек в погашении ипотечных кредитов, полученных заемщиками в Альянс Банке. Всего к рассмотрению было принято 42 заявления.

Специалисты Банка рассмотрели каждое из поданных заявлений, в результате были приняты следующие решения: 18 заемщикам Альянс Банк предоставил годовую отсрочку в погашении кредита. Эти клиенты не имеют сегодня стабильного дохода, а купленные ими в кредит квартиры - единственная имеющаяся у них недвижимость. Трем клиентам Банк предложил альтернативный график погашения задолженности. 12 заемщиков Альянс Банка на момент их обращения в Банк в составе движения «Оставим народу жилье» уже получили отсрочку. Альянс Банк отказал лишь 9 клиентам в удовлетворении их просьбы по разным причинам - либо эти заемщики обладают достаточным уровнем дохода, который позволяет им выполнять свои финансовые обязательства перед Банком, либо имеют дополнительную недвижимость помимо залоговой в банке квартиры, либо они получали не ипотечные кредиты, а займы на развитие бизнеса и на неотложные нужды, также под залог уже имеющейся у них недвижимости.

В список девяти клиентов Альянс Банка, которым было отказано в предоставлении льгот по кредиту, попал г-н Искаков, супруг Эльмиры Искаковой, председателя общественного объединения «Оставим народу жилье». По его заявлению было отказано в предоставлении отсрочки на том основании, что это вторая квартира супружеской четы Искаковых, которые занимались риэлторским бизнесом, и получали кредит в Альянс Банке на развитие своего бизнеса.

Альянс Банк, следуя основным принципам Антикризисной программы, принятой Правительством РК, вошел в положение заемщиков, не имеющих сегодня стабильного дохода, а купленные ими в кредит квартиры - единственная имеющаяся у них недвижимость. В отношении же тех клиентов, которые приобретали недвижимость в рамках спекулятивных сделок с намерением ее дальнейшей реализации и получения материальной выгоды, Альянс Банк считает нецелесообразным предоставлять какие-либо льготы в погашении кредитов. Мотивами принятия такого решения руководством Банка являются не только указанное целевое назначение таких кредитов, но и его влияние на интересы третьих лиц, перед которыми банк имеет обязательства, - вкладчиков, банков-корреспондентов и иных инвесторов Банка. 

Служба по связям с общественностью

Тел.: 7 (727) 259 80 76
E-mail: pr@fortebank.com
Веб-сайт: www.fortebank.com