Новости

19 ноября

Standard& Poor`s подтвердило кредитные рейтинги Альянс Банка

Алматы, 20 ноября 2008 года – Сегодня Альянс Банк (LSE: ALLB) объявил о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило ранее присвоенные кредитные рейтинги банка на уровне: долгосрочный – «В» и краткосрочный – «В». Вместе с тем, прогноз изменения рейтингов Альянс Банка был оставлен без изменения на уровне «Негативный».

Агентство Standard & Poor`s в распространенном сообщении поясняет, что данное рейтинговое действие обусловлено официальным заявлением Правительства Казахстана о мерах государственной поддержки для четырех системообразующих банков Казахстана, в число которых входит Альянс Банк.
 
Как сообщалось ранее, Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов обратился к акционерам АО «Альянс Банк», АО «БТА Банк», АО «Казкоммерцбанк» и АО «Народный Банк Казахстана» с официальным предложением о приобретении 25% акционерного капитала банков за счет покупки простых и привилегированных акций через государственный фонд национального благосостояния «СамрукКазына».
 
По мнению аналитиков Standard & Poor`s, данные меры со стороны государства снижают непосредственное давление на рейтинги четырех вышеперечисленных банков. «В настоящее время мы учитываем в рейтинге более значительное влияние государственной поддержки банков. Недавно Правительство Казахстана определило Альянс как системообразующий банк и включило его в программу поддержки», – говорится в сообщении агентства.
Как прокомментировал Управляющий директор по международным отношениям Альянс Банка Анвар Халтаев: «Мы считаем, что сохранение рейтингов Альянс Банка на прежнем уровне – вполне справедливая реакция со стороны международных рейтинговых агентств Standard & Poor`s и Fitch Ratings в условиях, когда Правительство Казахстана заявило о своей поддержке четырех системообразующих банков республики. Данные рейтинговые действия еще раз подтверждают финансовую устойчивость Альянс Банка и отражают его способность отвечать по всем принятым обязательствам в установленные сроки и в полном объеме».
 
Об Альянс Банке
Альянс Банк является одним из ведущих казахстанских банков. Основанный в 1993 году, сегодня он входит в пятерку банков страны по размеру активов и собственного капитала.
Согласно данным консолидированной отчетности за I полугодие 2008 года по МСФО, по состоянию на 1 июля активы Банка составили 1 069 млрд. тенге, собственный капитал – 169 млрд. тенге. Чистая прибыль Банка по итогам первых шести месяцев 2008 года составила 10 209 млн. тенге. Основным акционером Банка является АО «Финансовая Корпорация Сеймар Альянс» (SAFC), которое по состоянию на 1 ноября 2008 г. владело 79,12% голосующих акций Банка.
 
Альянс Банк имеет следующие рейтинги от международных рейтинговых агентств:
  • Moody`s Investors Service: долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте – «Ba2», краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте – «NP» и рейтинг финансовой устойчивости – «Е»;
  • Fitch Ratings: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «BB–» (BB минус), краткосрочный РДЭ – «B», индивидуальный рейтинг – «D/E», рейтинг поддержки – «3» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ – «BB–» (BB минус);
  • Standard & Poor`s: долгосрочный рейтинг «B», краткосрочный «В».
 
За дальнейшей информацией, пожалуйста, обращайтесь:
 
Служба по связям с общественностью
 
Тел. 7 (727) 259 80 76
Веб-сайт: www.fortebank.com
 
Investor Relations
 
Тел.:7 (727) 258 40 40 внут. 52432