Новости

23 октября

Альянс Банк получил сертификат соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2000

Алматы, 22 октября 2008 года – Сегодня Альянс Банк сообщил о получении сертификата, удостоверяющего, что система менеджмента качества (СМК) Головного Офиса и Алматинского Городского Филиала Банка соответствует требованиям стандарта ISO 9001:2000. Этот документ был выдан по результатам сертификационного аудита, проведенного ведущей европейской компанией в области сертификации -  ABCertification (Франция).

«В отношениях с клиентами неизбежно возникает вопрос о качестве предоставляемых ею продуктов и услуг», – говорит вице-президент АО «Альянс Банк» Аида Султанова. – «Клиентам нужны гарантии, что их потребности будут учтены, а также, что компания является надежным партнером с долгосрочной программой развития и ориентирована на соответствие высоким стандартам сервиса. Одним из эффективных и общепризнанных инструментов предоставления таких гарантий является сертификация системы менеджмента качества организации на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Сформулированные в них принципы менеджмента вобрали в себя лучший опыт международного сообщества по созданию конкурентоспособного бизнеса».
 
Международный стандарт ISO 9001:2000 определяет требования к системе менеджмента качества (СМК) любой компании. Область применения данного стандарта включает случаи, когда организации необходимо показать свою способность предоставлять продукты и услуги, отвечающие требованиям клиентов. Основная цель внедрения СМК – это повышение удовлетворенности потребителей, пользующихся услугами данной организации.
Проект по разработке и внедрению СМК в Альянс Банке стартовал 20 февраля 2007 г. Внешним консультантом Банка выступила компания KPARTNERS, которая обладает обширным опытом внедрения международных стандартов качества в банковской сфере.
 
На первом этапе проекта специалисты Банка при участии внешних консультантов разработали концепцию построения и развития СМК. В дальнейшем был реализован комплекс мероприятий для выявления и устранения несоответствий требованиям стандарта, а также для оценки эффективности использования СМК в Альянс Банке. Помимо этого, проект включал проведение специальных тренингов для представителей топ-менеджмента и команды качества, а также обучающих программ для внутренних аудиторов Банка. Согласно требованиям стандарта, в Альянс Банке была разработана специальная политика, регулирующая деятельность Банка в области качества предоставляемых продуктов и услуг. Эта политика является неотъемлемой частью общей политики Банка, полностью соответствует его стратегическим целям и отвечает требованиям и ожиданиям клиентов.
Завершающим этапом внедрения СМК в Альянс Банке стало проведение сертификационного аудита ведущей европейской сертифицирующей организацией ABCertification. По результатам проверки Банк был рекомендован на получение сертификата качества.
 
«Получение сертификата отнюдь не означает окончание работы по улучшению системы менеджмента качества», – замечает Аида Султанова. – «Напротив, мы лишь в начале пути. Ведь главное во внедрении этой системы – это не сам сертификат, а изменения, которые происходят в Банке. Для нас очень важно, чтобы клиент остался доволен от сотрудничества с Альянс Банком, так как мы нацелены на выстраивание долгосрочных отношений. А для достижения этих целей необходима гибкая организационная структура и четко прописанные бизнес-процессы. Система Менеджмента Качества однозначно повышает прозрачность Банка в этой области».
По мнению Аиды Султановой, большим плюсом стандарта ISO 9001:2000 является возможность постоянного улучшения системы менеджмента качества. «Этот момент мы также отразили в нормативной базе Банка, поскольку считаем, что контроль соответствия международным стандартам очень важен», – говорит вице-президент Альянс Банка. – «Нам необходимо постоянно поддерживать Банк в хорошей форме, тем более что система менеджмента качества предусматривает ежегодные инспекционные проверки».


О компании ABCertification

Компания ABCertification, основанная в 1993 году в Париже, является ведущей европейской сертифицирующей организацией. С 2006 года компания ведет свою деятельность в странах СНГ. Основным направлением деятельности компании является сертификация соответствия СМК и других систем менеджмента (экологическая, пищевая безопасность, охрана здоровья и труда и др.). Основными отраслями деятельности компании являются финансовый сектор, фармацевтика и медицинское оборудование, автомобилестроение, пищевая промышленность и др.
 
О компании KPARTNERS

Компания KPARTNERS более 12 лет работает в сфере консалтинга и специализируется на внедрении Систем управления качеством согласно международному стандарту ИСО 9001:2000 в сфере банковских услуг. Компания сотрудничает со всеми известными международными сертифицирующими организациями, а также с организациями-донорами, которые осуществляют совместное финансирование программ по внедрению и сертификации систем управления.
 
Об Альянс Банке

Альянс Банк является одним из ведущих казахстанских банков. Основанный в 1993 году, сегодня он входит в пятерку банков страны по размеру активов и собственного капитала.
Альянс Банк развивается как универсальный финансовый институт по всем направлениям бизнеса, с преимущественным фокусом на розничном рынке, в том числе, карточном бизнесе и кредитовании субъектов МСБ. Банк располагает обширной региональной сетью, насчитывающей 21 филиал и 177 отделений в 64 городских и сельских населенных пунктах, и обслуживает более 2 миллионов клиентов. Сеть банкоматов Альянс Банка насчитывает 1 232 устройства по всему Казахстану.
 
За дополнительной информацией обращайтесь:
Служба по связям с общественностью
АО «Альянс Банк»
Тел. 7 (727) 259 80 76
Веб-сайт: www.fortebank.com