Мы - Банк, который встречает и провожает своих клиентов улыбкой.
Мы - Банк, который встречает и провожает своих клиентов улыбкой.

Новости

07 октября

По итогам I полугодия 2008 года Альянс Банк получил чистую прибыль в размере 10,2 млрд. тенге ($84,7 млн.)

Алматы, 8 октября 2008 года – Сегодня Альянс Банк (LSE: ALLB) объявил о результатах своей деятельности за первое полугодие 2008 года согласно данным аудированной консолидированной отчетности по МСФО. Чистая прибыль Банка по итогам первых шести месяцев текущего года составила 10 209 млн. тенге (84,7 млн. долларов США).

Как прокомментировал Председатель Правления Альянс Банка Ерик Султанкулов,
«В первом полугодии 2008 года мы взяли курс на построение инновационного финансового института. Сегодня одним из главных приоритетов нашей стратегии является внедрение высокотехнологичных решений для оптимизации внутренних бизнес-процессов Банка и повышения качества клиентского сервиса. Стремление к максимальному использованию накопленных знаний, технологий и ноу-хау позволит привлечь в Банк больше клиентов. В настоящее время мы внедрили два высокотехнологичных сервиса – мобильный и интернет-банк. Мы уверены, что наши клиенты по достоинству оценят эти нововведения, которые позволят совершать весь набор банковских операций круглосуточно и в любом удобном им месте».

Работая над повышением качества всей своей деятельности, Банк сумел добиться очевидных успехов, которые находят подтверждение в оценках международных экспертов. Так, по результатам проведенного аудита Альянс Банк рекомендован для сертификации по международному стандарту ISO 9001:2000, компанией AB Certification. Таким образом, Альянс Банк станет первым коммерческим банком в Казахстане, который прошел подобный аудит и получил сертификат ISO.

В первом полугодии текущего года Банк выплатил две трети годового объема внешнего долга, или 681 миллион долларов США. В 2008 году объем выплат Банка по обязательствам перед иностранными инвесторами составляет 1 миллиард 22 миллиона долларов США. На сегодня объем выплат по внешним долговым обязательствам Банка составил 823 миллиона долларов США, или 80% от годового объема. До конца текущего года Банку предстоит погасить менее 200 миллионов долларов, и менеджмент Банка уверен в своевременном погашении всех принятых обязательств в полном объеме. Основным источником средств для Альянс Банка являлись плановые погашения по портфелю персональных потребительских кредитов.

На 1 июля объем активов со сроком погашения до одного года составил 502 млрд. тенге (4,2 млрд. долларов США), что значительно превышает объем обязательств со сроком погашения до одного года в размере 344 млрд. тенге (2,8 млрд. долларов США). Таким образом, Банк успешно решил задачу погашения всех краткосрочных обязательств.

По состоянию на 1 июля 2008 года Альянс Банк имеет положительный накопленный ГЭП между активами и обязательствами по всем срокам погашения. На сроке до одного года этот показатель превышает 15% от объема активов Банка. Банк поддерживает ликвидные активы на уровне не менее 20% от общих активов. По итогам первого полугодия 2008 года уровень ликвидных активов Банка составил 215 млрд. тенге (1 784 млн. долларов США). При этом финансовые активы банка, представленные казначейскими облигациями США, а также долговыми инструментами казахстанских эмитентов, в условиях высокой волатильности на мировых финансовых рынках не были подвержены заметному обесценению.

Снижение прибыли Банка было обусловлено созданием дополнительных резервов[1] на возможные потери по ссудам и прочим активам. Весь уровень блокированной задолженности на 140% покрыт созданными резервами Банка и страховой компании. Уровень неработающих кредитов на 1 июля 2008 года составил 7,8%, увеличившись по сравнению с 3,8% на начало 2008 года. Данное увеличение частично объясняется сокращением за тот же период объема кредитного портфеля на 12%.

По состоянию на 1 октября 2008 года Банк завершил расчеты со страховой компанией, в ходе которых было получено возмещение по наступившим страховым случаям, в дальнейшем все списания будут происходить за счет созданных банком резервов.

За счет планомерной работы над улучшением качества ссудного портфеля Банка и активного сотрудничества с коллекторскими организациями по взысканию просроченной ссудной задолженности клиентов, Банк повысил уровень возврата проблемных долгов, а также в 2,5 раза увеличил «Прочие доходы», связанные с получением пени и штрафов по просроченным ссудам. В результате объем погашений по займам с просрочкой платежа до 30 дней за отчетный период увеличился в 2,4 раза с 564 млн. тенге (4,7 млн. долларов США) на конец 2007 года до 1 349 млн. тенге (11,2 млн. долларов США) на 1 июля 2008 года.

Как сообщалось ранее, в начале 2008 года, Альянс Банк скорректировал стратегию развития для решения новых задач. На данном этапе Банк концентрирует усилия на повышении качества всей его деятельности, как в отношении предоставляемых услуг, так и применительно к внутренним процедурам. Стратегия Банка базируется на пяти основных понятиях: Инновационности, Технологичности, Эффективности бизнеса, Проактивном подходе к клиентам и Высоком Качестве обслуживания.

Нацеленность Банка на предоставление инновационных и технологичных услуг потребовала развития соответствующей инфраструктуры – сети эквайринговых устройств, которая сегодня насчитывает 1232 банкомата (в том числе 413 банкоматов с функцией приема наличных – cash-in), 189 POS-терминалов в пунктах выдачи наличных и 198 POS-терминалов в торгово-сервисных предприятиях. В июне 2008 года Альянс Банк завершил модернизацию процессингового центра и перевел обслуживание платежных карт на современную высокотехнологичную программно-аппаратную платформу TranzWare от российской компании «Компас плюс». Данный шаг позволил расширить спектр предлагаемых услуг, а также повысить отказоустойчивость всех карточных систем и эквайринговых устройств Банка.

Наряду с этим Банк активно развивает карточный бизнес, предлагая рынку ряд конкурентоспособных продуктов с выгодными для клиентов условиями. Одним из наиболее перспективных карточных продуктов является «Зарплатный проект» для юридических лиц, позволяющий предприятиям перечислять заработную плату сотрудников на карт-счета. Основные преимущества продукта – экономия расходов на бухгалтерию, инкассацию, возможность устанавливать персональные кредитные лимиты для сотрудников. Всего с начала 2008 года в рамках «Зарплатного проекта» Банк привлек на обслуживание 423 предприятия, при этом число выпущенных карт превысило 450 тысяч.

В первом полугодии 2008 года команда Банка была усилена за счет привлечения менеджеров, обладающих продолжительным и успешным опытом работы в финансовом секторе стран СНГ и дальнего зарубежья. По мнению основного акционера Банка – финансового холдинга SAFC, назначение нового руководства поможет упрочить позиции Банка в финансовом секторе Казахстана, а также будет способствовать его дальнейшему институциональному развитию в современных экономических условиях.

Успехи Банка в области корпоративного управления получили высокую оценку со стороны авторитетного финансового издания Euromoney, которое присвоило Альянс Банку звание «Ведущего банка в области корпоративного управления в Центральной и Восточной Европе», а также звание «Самого надежного партнера в области розничного банкинга в Казахстане» в категории «Ведущие банки мира в корпоративном управлении в 2008 году».

Ключевые показатели деятельности Альянс Банка

в первом полугодии 2008 года:

  • Активы Банка составили 1 069 млрд. тенге (8 854 млн. долларов США) по сравнению с 1 161 млрд. тенге (9 650 млн. долларов США) на конец 2007 года. При этом коэффициент ликвидности составил 20,2%.
  • Кредитный портфель сократился на 12% до 721 млрд. тенге (5 973 млн. долларов США), в том числе, кредиты физическим лицам – на 20,4% до 322 млрд. тенге (2 669 млн. долларов США).
  • Для покрытия убытков от неработающих кредитов Банк сформировал провизии[2] в размере 56 207 млн. тенге (465 млн. долларов США), резервный капитал на возможные убытки в размере 17 160 млн. тенге (142 млн. долларов США), страховой резерв в размере 8 276 млн. тенге. Таким образом, общая сумма резервов равная 81 643 млн. тенге (676 млн. долларов США) составляет 11% от объема ссудного портфеля и на 140% покрывает уровень блокированной задолженности в размере 58 480 млн. тенге (484 млн. долларов США).
  • Собственный капитал Банка составил 169 млрд. тенге (1 401 млн. долларов США) против 159 млрд. тенге (1 321 млн. долларов США) по итогам 2007 года.
  • Коэффициенты достаточности капитала первого уровня и общего капитала, рассчитанные по методике Базельского Комитета, на 1 июля 2008 г. составили 17,7% и 21,2%, при нормативных значениях 6% и 12% соответственно.
  • Коэффициенты достаточности капитала первого уровня k1 и общего показателя адекватности капитала k2, рассчитанные по пруденциальным нормативам Нацбанка РК, составили 15,8% и 16,6% при нормативных значениях 5% и 10% соответственно.
  • Чистая прибыль Банка составила 10 209 млн. тенге (84,7 млн. долларов США).

ПРИБЫЛЬ

Чистая прибыль Банка составила 10 209 млн. тенге (84,7 млн. долларов США) по сравнению с 19 578 млн. тенге (159 млн. долларов США) за первое полугодие 2007 года. Снижение размера чистой прибыли в первом полугодии 2008 года в основном было обусловлено увеличением расходов на провизии.

Чистый процентный доход Банка (до создания резервов на возможные потери по ссудам) увеличился на 138 млн. тенге (1 млн. долларов США) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и составил 39 027 млн. тенге (324 млн. долларов США). Рост чистого процентного дохода в большей степени был обусловлен увеличением процентных доходов от ссудного портфеля.

Комиссионные доходы Банка увеличились на 35% и составили 7 028 млн. тенге (58 млн. долларов США) в сравнении с 5 199 млн. тенге (42 млн. долларов США) за соответствующий период прошлого года. Основную долю комиссионных доходов Банка составляют доходы от рассчетно-кассовых операций, которые выросли в 1,9 раза до 4 471 млн. тенге (37 млн. долларов США), и доходы от документарных операций, которые также увеличились в 2,2 раза и составили 1 658 млн. тенге (14 млн. долларов США) в сравнении с аналогичными показателями за первое полугодие 2007 года.

Комиссионные расходы Банка также увеличились до 7 113 млн. тенге (59 млн. долларов США) в сравнении с 4 764 млн. тенге (40 млн. долларов США) за аналогичный период 2007 года. Увеличение комиссионных расходов было связано с ростом сумм страховой премии, ранее уплаченной Банком страховой компании на расходы в отчетном периоде до 6 073 млн. тенге (50 млн. долларов США) против 3 710 млн. тенге (30 млн. долларов США) за первое полугодие 2007 года. Без учета амортизации расходов по страхованию уровень комиссионных расходов остался на прежнем уровне.

Коэффициенты рентабельности капитала (ROAE) и активов (ROAA), рассчитанные по среднегодовым значениям, на 1 июля 2008 г. составили 12,4% и 1,8%.

Отношение операционных расходов к операционным доходам Банка (Cost-to- Income ratio) по состоянию на 1 июля 2008 года составило 25,9%.

АКТИВЫ

Активы Банка в течение первого полугодия текущего года снизились, и по состоянию на 1 июля 2008 года составили 1 069 млрд. тенге (8,9 млрд. долларов США) против 1 161 млрд. тенге (9,7 млрд. долларов США) на начало 2007 года. Снижение размера активов Банка в течение первых шести месяцев 2008 года не оказало существенного влияния на позиции Банка в рейтинге, по итогам отчетного периода Банк по-прежнему входит в группу пяти крупнейших казахстанских банков. На долю Альянс Банка приходится около 9% суммарных активов БВУ РК (согласно данным, предоставленным АФН).

Ликвидные активы Банка по итогам первого полугодия 2008 года составили 215 млрд. тенге (1 784 млн. долларов США). При этом коэффициент ликвидности Банка отчетную дату составил 20,2%. При этом коэффициенты ликвидности Банка k4 и k5, рассчитанные по пруденциальным нормативам Национального Банка РК, составили 389,9% и 141,2% при нормативных значениях 30% и 50% соответственно. В структуре ликвидных активов Банка большую часть, или 71,5% занимают высоколиквидные ценные бумаги. Средства на корреспондентских счетах в Национальном Банке РК составляют 17,8% от объема ликвидных активов Банка.

Ссудный портфель Банка сократился на 12% до 721 млрд. тенге (5 973 млн. долларов США), в том числе кредиты физическим лицам – на 20% до 322 млрд. тенге (3 042 млн. долларов США). В структуре ссудного портфеля физических лиц значительную долю – 50% или 161 млрд. тенге (1 335 млн. долларов США) занимают высокодоходные потребительские кредиты (ППК). Для снижения рисков, связанных с казахстанским сектором недвижимости, Банк поддерживает долю ипотечных займов в структуре ссудного портфеля физических лиц на низком уровне. На конец отчетного периода доля ипотечных займов в общем ссудном портфеле Банка составила 8% или 59 млрд. тенге (485 млн. долларов США).

Качество ссудного портфеля[3]. По состоянию на 1 июля 2008 года уровень неработающих кредитов в ссудном портфеле Банка составил 7,8% в сравнении с 3,8% на начало 2008 года. Для покрытия убытков от неработающих кредитов Банк сформировал провизии в размере 56 207 млн. тенге (465 млн. долларов США). Кроме этого, в собственном капитале Банка дополнительно сформирован резервный капитал на возможные убытки в размере 17 160 млн. тенге (142 млн. долларов США), также имеется страховой резерв в размере 8 276 млн. тенге (69 млн. долларов США). Таким образом, общая сумма резервов в размере 81 643 млн. тенге (676 млн. долларов США) составляет 11% от объема ссудного портфеля и на 140% покрывает уровень блокированной задолженности в размере 58 480 млн. тенге (484 млн. долларов США)

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Обязательства Банка снизились на 10% и составили 900 млрд. тенге (7 453 млн. долларов США). Снижение обязательств Банка в первом полугодии 2008 года произошло за счет плановых погашений по внешним займам. Согласно установленному графику, в 2008 году Альянс Банк должен погасить часть внешних обязательств на сумму 1 миллиард 22 миллиона долларов США. В первом полугодии текущего года Банк погасил две трети годового объема обязательств перед иностранными инвесторами на сумму 681 миллион долларов США. В третьем квартале 2008 года Банк выплатил еще 142 млн. долларов США в счет погашения внешних долговых обязательств. Оставшийся объем внешних обязательств Банка, обязательный к погашению до конца текущего года, составляет менее 200 млн. долларов США. Одним из основных источников выплаты внешнего долга Альянс Банка являются плановые погашения по портфелю персональных потребительских кредитов (ППК).

Средства на счетах клиентов Банка за первое полугодие 2008 года снизились – на 14% до 209 млрд. тенге (1 728 млн. долларов США) под влиянием продолжающегося дефицита ликвидности в банковской системе РК. Альянс Банк планирует увеличение этой статьи баланса за счет предложения рынку депозитных продуктов для физических и юридических лиц с привлекательными условиями в рамках новой депозитной программы.

КАПИТАЛ

Собственный капитал Банка за отчетный период увеличился на 10 млрд. тенге и составил 169 млрд. тенге (1 401 млн. долларов США) против 159 млрд. тенге (1 321 млн. долларов США) по итогам 2007 года. Рост собственного капитала Банка в первом полугодии 2008 года был обеспечен капитализацией прибыли Банка для формирования резервного капитала на покрытие возможных убытков от неработающих кредитов, что говорит о должном внимании основного акционера Банка – финансового холдинга SAFC – к качеству ссудного портфеля Банка.

Коэффициенты достаточности капитала первого уровня и общего капитала, рассчитанные по методике Базельского Комитета, на 1 июля 2008 г. составили 17,7% и 21,2%, при нормативных значениях 6% и 12% соответственно.

Коэффициенты достаточности капитала первого уровня k1 и общего показателя адекватности капитала k2, рассчитанные по пруденциальным нормативам Нацбанка РК, составили 15,8% и 16,6% при нормативных значениях 5% и 10% соответственно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Международные рейтинги

Альянс Банк имеет следующие рейтинги от международных рейтинговых агентств:

  • Moody`s Investors Service: долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте – «Ba2», краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте – «NP» и рейтинг финансовой устойчивости – «Е+»;
  • Fitch Ratings: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «BB–» (BB минус), краткосрочный РДЭ – «B», индивидуальный рейтинг – «D/E», рейтинг поддержки – «3» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ – «BB–» (BB минус);
  • Standard & Poor`s: долгосрочный рейтинг «B+», краткосрочный «В».

Клиентская база

Клиентская база Банка насчитывает 2,1 млн. клиентов, из них 15,4 тыс. составляют юридические лица.

Филиальная сеть

Сеть региональных представительств Банка насчитывает 21 филиал и 177 отделений в 64 городских и сельских населенных пунктах Республики Казахстан.

Таблица 1. Основные финансовые показатели Альянс Банка по итогам I полугодия 2008 года

Показатели

млрд. тенге млн. долларов США
I пол. 2008 2007 2006 I пол. 2008 2007 2006
Активы 1 069 1 161 921 8 854 9 650 7 250
Чистая ссудная задолженность 721 819 620 5 973 6 810 4 880
Собственный капитал 169 159 80 1 401 1 321 630
Чистая прибыль 10 43 14 85 348 111
Отношение операционных расходов к операционным доходам Банка (Cost-to- Income ratio),% 25,9% 21,4% 24,9%      
Чистая процентная маржа (NIM),% 7,9% 9,7% 7,1%      
RoAE,% 12,4% 35,7% 25,9      
RoAA,% 1,8% 4,1% 2,2%      

Примечание: активы и обязательства Банка пересчитаны в доллары США по курсу НБРК, который по состоянию на 1 июля 2008 г. составлял 120,75 тенге за 1 доллар США (на 1 января 2008 г. – 120,3 тенге за 1 доллар США, на 1 января 2007 г. – 127 тенге за 1 доллар США); прибыль и доход на акцию пересчитаны по среднему курсу доллара США за I полугодие 2008 г., согласно курсу, предоставляемому НБРК – 120,52 тенге за 1 доллар США (в 2007 г. – 122,55 тенге за 1 доллар США, в 2006 г. – 126,09 тенге за 1 доллар США).

Полная аудированная консолидированная финансовая отчетность Альянс Банка по МСФО доступна в сети Интернет по адресу

За дальнейшей информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Служба по связям с общественностью

Тел. +7 (727) 259 80 76
E-mail: pr@fortebank.com
Веб-сайт: www.fortebank.com

Investor Relations

Тел.:+7 (727) 258 40 40 внут. 52030
E-mail: InvestorRelations@fortebank.com

[1] Показатели в данном абзаце приведены по казахстанским стандартам бухгалтерского учета (КСБУ)
[2] Показатели в данном абзаце приведены по казахстанским стандартам бухгалтерского учета (КСБУ)
[3] Показатели в данном абзаце приведены по казахстанским стандартам бухгалтерского учета (КСБУ)