Новости

24 августа

ИТОГИ SEIMAR CHESS TOURNAMENT

В этом году в рамках VIII Традиционного Юношеского Турнира SEIMAR CHESS TOURNAMENT состоялся настоящий фестиваль шахмат. С 17 по 25 августа за звание Чемпиона Юношеского Турнира Seimar Chess Tournament боролись 85 юношей и девушек из России, Узбекистана и различных регионов Казахстана.  Учитывая, что среди многих юных участников уже есть мастера спорта и кандидаты в мастера борьба за победу была достаточно сложной. В итоге призовые места распределились следующим образом:

Турнир категории А:

(проводится среди шахматистов, имеющие звания международного мастера, мастера и кандидата в мастера спорта)

1 место – Аслан Айтбаев (Казахстан);
2 место – Иванилов Максим (Казахстан);
3 место – Бибек Жунусов (Казахстан);

Турнир категории В:

(проводится среди шахматистов I-го разряда и ниже, как правило участники этой категории дети 6-7 лет):

1 место – Ермек Ахмеров (Казахстан);
2 место – Адилет Зауренбеков (Казахстан);
3 место – Екатерина Айнутдинова (Казахстан);

Цель турнира - активное развитие шахматного спорта в Республике Казахстан и создание сильной команды шахматистов, способных добиваться значительных результатов на международных соревнованиях и олимпиадах.

Инициаторами и организаторами Шахматного Фестиваля Seimar Chess Tournament являются Федерация Шахмат РК, Некоммерческий Благотворительный Seimar Social Fund, Дом Отдыха «Марал-Сай», Ассоциация Финансистов Республики Казахстан и Альянс Банк.

Турнир на Кубок Ассоциации Финансистов РК:

В турнире на Кубок АФК приняли участие более 30 представителей финансовых структур Казахстана – банков, страховых компаний, пенсионных фондов, инвестиционных компаний и т.д. Соревнования проводились по швейцарской системе в личном зачете.  По итогам турнира призовые места были распределены в соответствии со следующей схемой:

Категория среди мужчин:

1 место – Аскаров Бахтияр – АО «Альянс Банк» (результат 6,5);
2 место – Ли Валерий – АО «Альтернативные финансы» (результат 6);
3 место – Бейсебаев Берик – СК «Эко-Полис» (результат 6).

Для определения победителей 2-го и 3-го места был использован дополнительный коэффициент Бухгольца, который складывается из суммы всех очков соперников, с которыми данный участник играл, независимо от результата встреч между ними. Идея заключается в том, что Участнику, игравшему с более сильными соперниками (соперниками, набравшими в сумме больше очков), присуждается более высокое итоговое место, такой результат был у Ли Валерия.

Категория среди женщин:

1 место – Сабирова Нургуль – БТА Банк (результат 4,5);
2 место – Инебекова Шолпан – БТА Банк (результат 3);
3 место – Сакалбаева Юлия – Royal Bank of Scotland (результат 2,5).

Сеанс одновременной игры:

Сеанс одновременной игры в шахматы был проведен международным арбитром ФИДЕ, заместителем Председателя Правления АО «Seimar-Alliance Financial Corporation» - Сакеном Сейфуллиным. В сеансе приняли участие: Николай Дрозд «Панорама», Чингиз Аршимбетов «Бизнес life», Асылхан Абраим «Жас Алаш», Алексей Петровский «Казахстанская Правда», Нургиса Елеубеков «Жас Казак», Ерлан Акчалов ТК «Казахстан», Талгат Асанов фотокорреспондент «КазИнформ», Кушмуханов Малик ОФ «BizMedia». Также в сеансе одновременной игры приняли участие два волонтера Координационного Центра Волонтеров «Команда SOS». В итоге сеанса одновременной игры Сакен Сейфуллин одержал 8 побед и две ничьих. Первым добровольно покинул игру фотокорреспондент Казинформа, в ничью г-н Сейфуллин сыграл с Кушмухановым Маликом и Петровским  Алексеем, во всех остальных играх была одержана победа.

За дополнительной информацией, фотографиями и материалами обращайтесь по нижеуказанным координатам:

7 727 266 39 00, 7 727 258 11 53, 7 705 181 83 95 – Алия, Алина.
seimarfund@gmail.com, www.seimarfund.kz