Новости

28 октября

Альянс Банк сообщает о начале обслуживания карт MasterCard

Альянс Банк сообщает о начале обслуживания карт международной платежной системы MasterCard International в собственной сети банкоматов и платежных терминалов. В планах Банка – до конца текущего года выпустить порядка 30–50 тысяч платежных карт MasterCard, а в 2008 году, согласно бизнес-плану, предоставленному в MasterCard International, Альянс Банк должен выпустить 800 тысяч карт этой платежной системы.

Держатели карт MasterCard от Альянс Банка смогут воспользоваться самым широким спектром услуг, который включает не только ставшие традиционными выдачу наличных в банкоматах и расчеты в торговых и сервисных предприятиях, но и получение и погашение экспресс-кредитов через банкомат с функцией приема наличных, оплату услуг операторов мобильной связи и кабельного телевидения в эквайринговой сети Банка, и многое другое.

Переговоры о возможном сотрудничестве МПС MasterCard и Альянс Банка начались в январе 2006 года. В ходе переговоров Банк продемонстрировал планы по развитию карточного бизнеса, внедрению новых продуктов, эмиссии карт и развертыванию эквайринговой сети. В результате в октябре 2006 года МПС MasterCard приняла решение о принятии Альянс Банка в ряды Принципиальных членов, минуя промежуточный статус Ассоциированного члена. Работы по сертификации Альянс Банка в МПС MasterCard заняли около года. За это время, при активной поддержке компании Compass Plus, являющейся поставщиком программного комплекса для процессингового центра, Банк проделал грандиозную работу по развертыванию инфраструктуры, созданию и настройке прямого канала связи с этой платежной системой, сертификации оборудования (банкоматов и платежных терминалов) а также самих карточных продуктов.

MasterCard является одной из самых популярных в мире платежных систем, и работает на международном рынке уже свыше 40 лет. Сеть обслуживания МПС MasterCard охватывает порядка 210 стран мира, а число партнеров этой глобальной платежной системы насчитывает 25 000 ведущих мировых финансовых институтов. В настоящее время участниками МПС MasterCard являются всего 5 казахстанских банков, и Альянс Банк входит в их число. Линейка продуктов MasterCard в Альянс Банке включает в себя следующие виды карт: Cirrus Maestro, MasterCard Unembossed, MasterCard Standard, MasterCard Business, MasterCard Gold и MasterCard Platinum.

Альянс Банк является одним из крупнейших банков Казахстана с 20% долей на рынке розничного кредитования. Альянс Банк обладает обширной сетью эквайринговых устройств, которая в настоящее время насчитывает 380 банкоматов, в том числе 150 устройств с функцией приема наличных (cash-in), а также 145 POS-терминалов в пунктах выдачи наличных и 83 POS-терминала в торгово-сервисных предприятиях. Общее количество карт, выпущенных Альянс Банком, составляет порядка 280 тысяч штук. Клиентская база Банка превышает 2 миллиона клиентов.