Мы - Банк, который встречает и провожает своих клиентов улыбкой.
Мы - Банк, который встречает и провожает своих клиентов улыбкой.

Новости

11 октября

Чистая прибыль Альянс Банка за 9 месяцев текущего года составила 30 миллиардов тенге

Альянс Банк подвел предварительные итоги прошедших 9 месяцев 2007 года. Одним из основных достижений Банка стало значительное улучшение показателей доходности. Так, чистая прибыль Банка по итогам 9 месяцев 2007 года составила 30 млрд. тенге, что более чем в шесть раз превышает аналогичный показатель 2006 года. Показатели рентабельности активов (ROA) и капитала банка (ROE), рассчитанные по среднегодовому значению, составили 3,7% и 34,5% соответственно, и являются одними из лучших на рынке.

Согласно данным неконсолидированной и неаудированной отчетности, активы АО «Альянс Банк» по состоянию на 1 октября 2007 года составили 1 224,7 млрд. тенге. Удельный вес ликвидных активов по состоянию на 1 октября составил 21,2% или свыше $2,1 млрд. В том числе, 8% активов (или свыше $800 млн.) приходится на наличность в кассе и средства на корсчетах, оставшаяся часть, приходится, главным образом, на ценные бумаги.

Ссуды и средства, предоставленные клиентам, за вычетом резервов на потери по ссудам за 9 месяцев 2007 года увеличились до 882,9 млрд. тенге, что составляет 72,1% от общего размера активов Банка.

Объем обязательств АО «Альянс Банк» возрос до 1 074,6 млрд. тенге, из них средства клиентов составили 236,3 млрд. тенге.

С начала 2007 года собственный капитал АО «Альянс Банк», как один из основных показателей его финансовой устойчивости, вырос до 150,1 млрд. тенге, в том числе уставный капитал составил 101,2 млрд. тенге.

Коэффициенты достаточности капитала (К1 и К2), рассчитанные в соответствии с пруденциальными нормативами Нацбанка РК, на 1 октября 2007 года составили 9,9% и 13,6% соответственно (при нормативном значении не меньше 5% и 10%).

Третий квартал 2007 года стал историческим для Альянс Банка. В июле 2007 года Банк осуществил IPO, разместив на Лондонской фондовой бирже порядка 17,4% простого акционерного капитала в форме глобальных депозитарных расписок (GDR). В сентябре были опубликованы новые стратегические цели Альянс Банка, отражающие изменившиеся внешние и внутренние реалии, в которых осуществляется деятельность банка в 2007 году, а также его статус системообразующего банка РК и публичной социально ответственной компании. Приоритет отдается поступательному, сбалансированному росту, что соответствует долгосрочной стратегии развития Банка.

АО «Альянс Банк» - системообразующий казахстанский коммерческий банк с лидирующими позициями на рынке розничного кредитования (примерно 20% всех розничных кредитов и более 50% всех экспресс-кредитов, выданных в стране).

АО «Альянс Банк» имеет рейтинги от международных рейтинговых агентств:

  • от Moody`s Investors Service: долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте – «Ba2», прогноз «стабильный», краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте – «NP» и рейтинг финансовой устойчивости – «Е+», прогноз «стабильный»;
  • от Fitch Ratings: долгосрочный – «BB–» («BB минус»), краткосрочный – «B», индивидуальный – «D» и рейтинг поддержки – «3». Прогноз по долгосрочному рейтингу – «стабильный»;
  • от Standard & Poor`s: долгосрочный рейтинг «B+», краткосрочный «В», прогноз по долгосрочному рейтингу - «стабильный».

АО «Альянс Банк» располагает обширной филиальной сетью, которая в настоящее время насчитывает 25 филиалов и 219 отделений в 43 городах и 18 населенных пунктах Республики Казахстан. Клиентская база Банка превышает 2 млн. клиентов.