Новости

10 октября

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s присвоило Альянс Банку рейтинги «B+/B», прогноз – «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s присвоило Альянс Банку кредитные рейтинги контрагента – долгосрочный «B+» и краткосрочный «B». Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный».

«Присвоенные рейтинги отражают значительные кредитные риски, присущие молодому и стремительно растущему ссудному портфелю Альянс Банка, высокую зависимость банка от рыночных заимствований, которые весьма чувствительны к фактору доверия, а также тот факт, что кредитные показатели и рыночные позиции банка весьма восприимчивы к повышенным рискам, характерным для экономики и банковского сектора Казахстана», – отметила кредитный аналитик Standard & Poor`s Екатерина Трофимова.

«Положительное влияние на уровень рейтингов оказывают такие факторы, как наличие адекватной системы риск-менеджмента и присутствие акционеров, готовых оказывать поддержку, растущая рентабельность банка, компетентность его управленческой команды и хороший коммерческий динамизм (особенно в сфере розницы и обслуживания МСБ)», – пояснила г-жа Трофимова.

«Прогноз по рейтингам банка определен как «стабильный» с учетом, с одной стороны, нынешней напряженности на рынке, и с другой – неплохого качества коммерческого и финансового менеджмента в банке, которое должно помочь банку удержать свою кредитоспособность и основные показатели на адекватном уровне», – подчеркнула г-жа Трофимова.

По словам Председателя Правления АО «Альянс Банк» Даурена Керейбаева, «для Альянс Банка очень важно получение рейтингов от Standard&Poor`s, агентства с такой безупречной репутацией. Мы посчитали, что как публичная компания и как системообразующий банк республики Казахстан должны иметь рейтинги от трех ведущих агентств – Fitch, Moody`s и Standard&Poor`s. Думаю, это событие является знаковым также и для наших инвесторов».

«Основными условиями повышения рейтингов в краткосрочной перспективе являются стабилизация рынка, подтверждение банком своей способности поддерживать хорошие коммерческие и финансовые показатели, а также показатели кредитоспособности на протяжении более длительного времени», – заметили в S&P. Кроме того, текущий уровень рейтинга учитывает возможность некоторого снижения показателей ликвидности, качества активов и достаточности капитала банка.

АО «Альянс Банк» - системообразующий казахстанской коммерческий банк с лидирующими позициями на рынке розничного кредитования (примерно 20% всех розничных кредитов и более 50% всех экспресс-кредитов, выданных в стране). Помимо недавно присвоенных рейтингов от Standard & Poor`s, Альянс Банк: имеет следующие рейтинги от международных рейтинговых агентств: от Moody`s Investors Service: долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте – «Ba2», прогноз «стабильный», краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте – «NP» и рейтинг финансовой устойчивости – «Е+», прогноз «стабильный». От Fitch Ratings: долгосрочный – «BB–» («BB минус»), краткосрочный – «B», индивидуальный – «D» и рейтинг поддержки – «3». Прогноз по долгосрочному рейтингу – «стабильный».