Новости

28 июня

Гольф-турнир «Mass-media’ open 2007» на кубок Альянс Банка

Гольф идет в массы медиа.

В преддверии Дня казахстанской журналистики Альянс Банк провел турнир по гольфу. Турнир состоялся 22 июня 2007 года в гольф-клубе «Нуртау», в котором приняли участие журналисты ведущих республиканских газет, журналов и информагентств, пишущих об экономике и финансах. Всего 15 работников СМИ, а также Председатель Правления Альянс Банка Даурен Керейбаев.

Журналисты, люди творческие и любознательные. А потому представители СМИ с интересом восприняли предложение поиграть в гольф. Тем более что, как оказалось, никто из них никогда не играл в эту игру. И это во многом характеризует отношение журналистов к гольфу в целом: спорт, а скорее, развлечение для богатых. Так думают, и при случае пишут, большинство представителей прессы. Мы не ставили своей целью разрушить в сознании СМИ это представление о гольфе. Мы просто хотели приобщить их в игре, чтобы они тоже взяли клюшку и погоняли шарики по полю. Получился, надо сказать, неожиданный эффект. Газетчики, телевизионщики, ведущие ТВ-новостей с открытыми ртами слушали лекцию о правилах игры в гольф, о технике безопасности, об истории гольфа и разновидностях клюшек. Вот где все оказались равны. Особенно заинтересовала работников пера информация о том, что стоимость комплекта из 8 клюшек для начинающих составляет порядка 500 долларов. Для профессионалов же инвентарь стоит уже от 3 тыс. долларов. Но принципиальной разницы между дорогой и не очень клюшкой нет. Это уже дело имиджа, заверил директор гольф-клуба «Нуртау» Константин Лифанов.

 

Справка: Всего в мире насчитывается около 35 тысяч полей для гольфа разной сложности. Любителей игры в гольф никто не считал. Вопреки расхожему мнению их десятки миллионов. Например, в США в гольф играет каждый второй американец. В профессиональный гольф, где можно заработать миллионы долларов, в мире играют всего около 3 тысяч человек. В Казахстане в настоящее время действует 6 гольф-клубов. Профессиональных игроков пока нет. Из любителей сплошь известные имена. Министры, Акимы и руководители госхолдингов: Имангали Тасмагамбетов, Тимур Кулибаев, Серик Султангалиев, Нартай Дутбаев, Сауат Мынбаев, Владимир Школьник, а также президент страны Нурсултан Назарбаев.

Собственно сам турнир «Mass-media` open 2007» состоял из трех соревнований: на самый длинный удар, самый точный удар и турнир на паттинг-грине, когда, используя минимальное количество ударов, на лужайке перед лункой, нужно закатить шарик в лунку. Чем меньше ударов для этого потребуется, тем лучше.

Журналисты, многие из которых впервые в руки взяли клюшки для гольфа, уже через 10-15 минут вполне уверено посылали шарик туда, куда до этого целился их тренер. В итоге победителями стали те, кто поначалу просто не мог попасть по шарику. Просто они очень старались научиться. И это еще одна особенность гольфа. Здесь ценится терпение и настойчивость. Может быть, поэтому для журналистов стало полной неожиданностью третье место председателя правления Даурена Керейбаева в номинации «самый точный удар». Прилетев из Усть-Каменогорска, где он был на деловых переговорах, он решил не отставать от журналистов и тоже взял в руки клюшку, на ходу совершенствуя технику.

В планах Альянс Банка сделать турнир для журналистов ежегодным, превратив его в площадку для налаживания полезных контактов со СМИ.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

В номинации «самый дальний удар» первое место занял главный редактор газеты «Деловой Казахстан» Серик Коржумбаев.

Второе место: Олег Белов - журналист газеты «Аргументы и Факты Казахстан»

Третье место: Ботагоз Жуманова - журналист газеты «Бизнес и Власть»

В номинации самый точный удар главный приз – кубок турнира достался заместителю главного редактора газеты «Литер» Ирине Савельевой.

Второе место: Олеся Бударкова - выпускающий редактор журнала «Мир Евразии»

Третье место: Даурен Керейбаев - Председатель Правления Альянс Банка.

В заключительном соревновании «турнире на паттинг-грине» первый приз взял корреспондент информационного агентства «Казинформ» Асыл Сагимбеков.

Второе место: Асхат Темиргалиев - журналист газеты «Мегаполис»

Третье место: Ирина Галкина - главный редактор журнала «Капитал Технологии Инвестиции»

ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ.

Ирина Галкина, главный редактор журнала «Капитал Инвестиции Технологии»:

С удовольствием поделюсь своими впечатлениями. Как и предполагается - раз речь идет о впечатлениях, - это одни эмоции. Но очень хорошие эмоции. Многие из нас, журналистов, впервые в жизни держали клюшку в руках. И я не исключение. Приятная компания, чистый воздух, красота вокруг - что еще над для полноценного летнего отдыха? Было супер, есть что вспомнить - и, наверное, мы своим журналистским сообществом еще долго будем помнить этот денек, подаренный нам Альянс Банком. Большое спасибо!

В скобках хотела бы заметить, что конкурс на дальний удар был самым сложным - или я так старалась, что три дня руки были как неживые. Зато покорение тех лунок было вполне женским - бей себе паттером, и бей. А последний конкурс - на точный удар - явственно показал наш гольфистский непрофессионализм. Так что нам еще нужно учиться и учиться. И если Альянс Банк нам хотя бы еще раз в жизни поможет в этом - будем признательны и благодарны.

Всей вашей команде еще раз большое спасибо и пламенный привет!

Серик Коржумбаев, главный редактор газеты"Деловой Казахстан":

Большое спасибо за приглашение на турнир, все было очень хорошо организовано, надеюсь что навыки приобретенные нами в прошедшем турнире мы непременно используем в следующем турнире "Медиа-опен 2008"!

Ержан Сулейменов, ведущий новостей Информбюро (31 канал):

Если коротко - впечатления самые хорошие от вашего мероприятия. Главное- это была не просто тусовочка, а полезная штука. Познавательная. Я сам даже задумался - как бы это дело повернуть в акции для своей пользы. Думаю такие живые мероприятия то, что надо для завязывания отношений. Например, вывоз людей на стрелковый стенд - чтобы поучили пострелять. Выезд на пруд - поучить ловить рыбу, да и много всего. Помогает снять остроту отношений - журналист и кормящая его рука. Очень хорошо, что приехал ваш шеф, просто молодец.

Олеся Бударкова, выпускающий редактор журнала «Мир Евразии»:

Еще раз спасибо за приглашение и возможность впервые в жизни поиграть в гольф! Это было незабываемо, особенно на следующий день, когда болели и руки, и ноги. Непросто даются победы...