Мы - Банк, который встречает и провожает своих клиентов улыбкой.
Мы - Банк, который встречает и провожает своих клиентов улыбкой.

Новости

24 июня

Альянс Банк совместно с рядом коммерческих банков подписал соглашение о сотрудничестве с Банком Развития Казахстана

25 июня 2007 года АО «Альянс Банк» совместно с рядом ведущих казахстанских коммерческих банков подписал соглашение о сотрудничестве с государственным Банком Развития Казахстана (БРК).

Было озвучено, что «данное соглашение призвано заложить основы инвестиционного сотрудничества между государственным банком развития и банками второго уровня. В рамках взаимодействия с банками второго уровня, БРК предлагает возможные формы сотрудничества в софинансировании инвестиционных проектов, представление и привлечение синдицированных кредитов с учетом общепринятой банковской практики. Также в рамках такого сотрудничества предполагается организация финансирования экспортных операций и лизинговое финансирование инвестиционных проектов».

Как заявил после подписания документа Председатель Совета Директоров Банка Развития Казахстана г-н Сембин, «для нас такого рода соглашения являются признанием коммерческими банками Банка Развития Казахстана в качестве достойного партнера». Также он добавил, что «в рамках подписанных соглашений БРК надеется привлечь коммерческие банки в те сектора экономики, привлекательность которых БРК удалось доказать, и таким образом постепенно уйти с тех секторов рынка, где БРК больше не нужен».

Подчеркивая значимость события, Управляющий директор по корпоративному финансированию Альянс Банка г-н Кунанбаев сказал: «Подписание соглашения о сотрудничестве с Банком Развития Казахстана мы оцениваем положительно, потому что это первый реальный шаг по формированию государственно-частного партнерства, за которое выступал Альянс Банк, и о котором давно уже говорилось на самом высоком уровне. В конце прошлого года мы высказывали идею об участии государства через институты развития в капитале частных банков. Мы считаем, что ее реализация создаст долгосрочные конкурентные преимущества в банковской среде именно для казахстанских банковских институтов. Возникнет конкуренция между банками в части соответствия или несоответствия инвестиционным критериям банка развития. Присутствие государственных институтов в капитале банков, которое ассоциируется с более низким уровнем кредитных рисков, даст возможность банкам удешевить свою базу фондирования для финансирования конкретных инвестиционных проектов».

Банк Развития Казахстана был создан в 2001 году, с мая 2006 года он входит в состав государственного АО «Фонд устойчивого развития «Казына», созданного для совершенствования системы корпоративного управления институтов развития. Банк Развития Казахстана осуществляет отбор и кредитование средне- и долгосрочных инвестиционных проектов в производственной инфраструктуре и несырьевых отраслях экономики, реализация которых рассчитана на период от пяти до двадцати лет. Согласно аудированным данным, по состоянию на 31 декабря 2006 года активы АО «Банк Развития Казахстана» составили 179,1 млрд. тенге, обязательства – 96,5 млрд. тенге, собственный капитал – 82,7 млрд. тенге. Чистая прибыль Банка за 2006 год составила 3 587,9 млн. тенге.