Новости

06 июня

Альянс Банк начинает работать с МПС VISA International напрямую

Новый статус участника платежной системы VISA International позволит АО «Альянс Банк» предложить своим клиентам наиболее удобные и выгодные условия обслуживания и расширить спектр карточных продуктов и дополнительных услуг.

Процесс перехода к самостоятельному обслуживанию карт Visa принял законные основания 29 ноября 2006 года, когда Альянс Банк получил статус принципиального члена международной платежной системы VISA. С этого момента Банк начал процедуры сертификации по прямому подключению к VISA. Были пройдены четыре сертификации. Эмитентское обслуживание (обслуживание карт АЛБ в «чужих» устройствах и «чужих» карт в точках выдачи наличных АЛБ), ATM эквайринг (обслуживание карт других банков в банкоматах АЛБ), ПОС-эквайринг (обслуживание сторонних карт в торгово-сервисных предприятиях, подключенных к АЛБ), клиринг (взаиморасчеты по проведенным операциям). 21 мая 2007 года была закончена последняя сертификация.

Обозначим основные вехи становления карточного бизнеса АО “АльянсБанк” на рынке РК.

С 2003 году Альянс Банк являлся ассоциированным участником МПС VISA при спонсорской поддержке принципиального участника МПС VISA – Казкоммерцбанка.

В 2005 году Альянс Банк запустил услугу смс - оповещения на базе системы TranzWare.

19 июня 2006 года был запущен первый банкомат, подключенный к собственному процессинговому центру Банка построенному на базе решений Российской компании Компас плюс - надежным поставщиком программных решений автоматизации Процессинговых Центорв. В настоящее время более 200 банкоматов подключены к данной системе. Позже запущен процесс подключения ПОС-терминалов, также подключенных к собственному процессинговому центру.

В августе 2006 был запущен собственный центр персонализации на программно-аппаратном комплексе TranzWare компании Компас плюс (до этого момента, Банк - спонсор выпускал карты Альянс Банка на собственном оборудовании). Это позволило экономить значительные средства при выпуске карт и сократить сроки их печати. В настоящее время все карты АЛБ персонализируются собственным центром персонализации. На сегодняшний день выпущено более 100 тысяч карт. В декабре прошлого года был запущен новый проект по выдаче кредитов на неперсонализированные карты Instant Issue.

Теперь Альянс Банк приступает к новым взаимоотношениям с Казкоммерцбанком. Последние преобразования в работе с МПС VISA позволят снизить тарифы на обслуживание карт Альянс Банка в сети чужих устройств и получить дополнительную прибыль при обслуживании карт других банков в своих устройствах.

Вследствие отключения прямого соединения с ККБ обслуживание карт Альянс Банка, выпущенных по зарплатным проектам в банкоматах Казкоммерцбанка перестанет быть бесплатным для их держателей. До этого момента Альянс Банк компенсировал комиссию по зарплатным картам, удерживаемую банком-спонсором.

Стратегией развития Альянс Банка предусмотрено значительное увеличение карточной клиентской базы, расширение сети банкоматов и терминалов самообслуживания. Данная стратегия развития позволит сделать приоритетный для Банка розничный бизнес более технологичным и как следствие более удобным для клиента.