Мы - Банк, который встречает и провожает своих клиентов улыбкой.
Мы - Банк, который встречает и провожает своих клиентов улыбкой.

Новости

02 апреля

Подведены итоги общенационального конкурса «Символ тенге»

29 марта 2007 года в Алматы состоялось подведение итогов общенационального конкурса «Символ тенге», объявленного Национальным Банком Республики Казахстан.
Первое место в профессиональной номинации конкурса заняла работа авторского коллектива из двух человек – Санжара Амерханова и Вадима Давиденко. Их вариант символа тенге члены конкурсной комиссии единогласно признали лучшим. Всего на «Профессиональный конкурс» поступило 1185 работ с различными вариантами идеограммы.
Объявленное на церемонии графическое изображение тенге является символом древнетюркского алфавита, обозначающим в транскрипции звук «т», с которого начинается слово «тенге», а также слово «тенгри», означающее «небо», божество, являвшееся священным для всех тюркских народов. Данный символ будет олицетворять собой идею стабильности денежной единицы, высокий потенциал, динамику развития и рост национальной экономики Республики Казахстан. Идеограмма означает собой единение современного казахстанского общества со своими древнетюркскими корнями, и символизируeт движение cтраны по пути развития и прогресса.
Одним из организаторов конкурса выступил Альянс Банк. По мнению председателя правления АО «Финансовая корпорация Сеймар Альянс» Жомарта Ертаева, «сегодня страна обрела еще один важный символ – знак национальной валюты тенге. Наличие оригинальной идеограммы тенге не только упростит ее обозначение в печати, но и будет способствовать упрочению позиций тенге на международном рынке, что является особенно важным в период активной интеграции Республики Казахстан в международное экономическое пространство».

Победители Профессионального конкурса:

1-е место – Санжар Амерханов и Вадим Давиденко, г. Алматы, приз – 1 000 000 тенге от Национального банка РК и 5 000 долларов США от АО «Альянс Банк»
2-е место – Александр Перцев, г. Алматы, приз – 1 000 долларов США от АО «Банк ТуранАлем»
3-е место – Дамир Байсагатов, г. Астана, приз – 1 000 долларов США от АО «Казкоммерцбанк».
 

Победители Детского конкурса:


1-е место – Мирас Мубараков, г. Кокшетау, 5 класс, приз – ноутбук от Альянс Банка;
2-е место – Айгуль Беисова, г. Актобе, 9 класс, приз – фотоаппарат от Альянс Банка;
3-е место – Ильяс Сагандыков, г. Алматы, 7 класс, приз – MP3-плеер от Альянс Банка.
 

Победители Народной номинации:


1-е место – Алексей Козлов, г. Караганды, приз – сувенирная банкнота номиналом в 10 000 тенге с золотым напылением от Национального Банка РК и набор настольных игр от Альянс Банка;
2-е место – Темур Беисов, г. Актобе, приз – сувенирная банкнота номиналом в 10 000 тенге с золотым напылением от Национального Банка РК и кожаный портмоне для путешественника от Альянс Банка;
3-е место – Ерлан Мусаев, г. Астана, приз – сувенирная банкнота номиналом в 10 000 тенге с золотым напылением от Национального Банка РК и кожаный портмоне для путешественника от Альянс Банка.
 

 

Информация о конкурсе


Общенациональный конкурс «Символ тенге» был объявлен Национальным Банком Республики Казахстан в ноябре 2006 года. По его условиям требовалось разработать графическое изображение (идеограмму) национальной валюты тенге, которое должно было быть лаконичным и технологичным, то есть выигрышно выглядеть на любом носителе, сохранять читаемость при изменении размера и контрастность при черно-белой печати. Символ мог быть выполнен графически или художественно с обязательным приложением описания его концепции. В конкурсе могли принять участие как физические, так и юридические лица. Заявки принимались до 1 марта 2007 года.
Организаторы ставили задачу привлечь внимание общественности к государственной символике, пробудить чувство патриотизма и сопричастности к глобальным проектам своего государства.
Альянс Банк поддержал инициативу Национального Банка РК, выступив соорганизатором и спонсором ряда специальных мероприятий. Для максимального вовлечения участников, наряду с профессиональной номинацией, предназначенной для дизайнеров и художников, проводился конкурс еще в двух номинациях – «Народной» и «Детской».