Новости

24 марта

Альянс Банк привлек заем «мурабаха» на сумму 150 млн. долларов США

19 марта 2007 года АО «Альянс Банк» подписало соглашение по исламскому финансированию, привлеченному по схеме «мурабаха». Сделка успешно закрыта Calyon Corporate and Investment Bank SA и Abu Dhabi Islamic Bank.
Сумма дебютной сделки, втрое превысив первоначально объявленную сумму, составила 150 млн. долларов США. Заем был структурирован из двух траншей: транш А со сроком 370 дней и маржой 1%, и транш B со сроком два года и маржой 1,3%.
В сделке участвовало 19 банков-кредиторов из ближневосточного региона, 12 из которых впервые инвестируют в Альянс Банк, а 2 банка являются новыми инвесторами на казахстанском рынке заимствований.
«Рекордное количество участников банков в этой дебютной сделке, а также, объем превысивший все ожидания, свидетельствует о значительном увеличении доверия к такому малоизвестному в Казахстане продукту, принимающему глобальные масштабы, как исламское финансирование. К тому же, возрастающий интерес к Альянс Банку со стороны таких необычных инвесторов продемонстрировал их уверенность и заинтересованность, что позволит нам выйти на более качественный уровень» - отметил Председатель Правления АО «Альянс Банк» г-н Даурен Керейбаев.
Средства от займа будут направлены на развитие и финансирование торговых операций АО «Альянс Банк».
АО «Альянс Банк» является системообразующим банком Казахстана и имеет долгосрочный рейтинг «Ba2», прогноз «позитивный» от рейтингового агентства Moody`s и рейтинг «BB-» (BB минус), прогноз «стабильный» от Fitch Ratings.