Новости

06 марта

Подведены итоги конкурса детского рисунка по созданию символа тенге

Шестого марта в Алматы, в Музее искусств им. Кастеева состоялось подведение итогов республиканского конкурса детского рисунка, проводимого в рамках общенационального конкурса по созданию идеограммы (символа) казахстанской валюты тенге, объявленного Национальным Банком РК. В качестве одного из организаторов конкурса, наряду с Нацбанком выступило АО «Альянс Банк».

Цель детского конкурса состояла в том, чтобы привлечь внимание самых юных граждан республики к созданию государственной символики, вызвать у школьников чувство патриотизма и сопричастности к глобальным проектам своего государства.

В конкурсе приняли участие более 28 тысяч школьников средних классов со всего Казахстана. Первое место занял ученик средней школы №11 города Кокшетау Мирас Мубараков, второе место досталось ученице художественного лицея города Актобе Айгуль Беисовой, третье место присудили ученику средней школы №120 города Алматы Ильясу Сагандыкову. Авторам трех лучших работ достались призы от АО «Альянс Банк» - ноутбук, фотоаппарат и MP-3 плеер. Еще 20 школьникам вручили специальные призы от Нацбанка.

В брифинге, посвященном результатам детского конкурса, приняли участие председатель Национального банка РК Анвар Сайденов, председатель правления АО «Финансовая корпорация «Сеймар Альянс» Жомарт Ертаев, заместитель начальника по воспитательной работе департамента образования акимата г.Алматы Катипа Молдабаева.

«Проведение конкурса – это неотъемлемая часть введения банкнот нового дизайна. Мы посчитали, что такой конкурс является очень важным элементом в воспитании патриотизма казахстанцев», - отметил г-н Сайденов. В заключение он пожелал детям, чтобы они выросли настоящими гражданами. «Гордость за свою страну, за свои символы очень важна, как здесь уже правильно отметили, это должно воспитываться с самого раннего возраста. Я считаю, что этот элемент очень важный, и я рад, что дети приняли активное участие, что дети могут проявить свою фантазию, изобретательность в таком вроде бы чисто финансовом конкурсе, как знак тенге».

Как отметила заместитель начальника по воспитательной работе Департамента образования города Алматы Катипа Молдабаева, от каждого региона приняли участие по 2-3 средних школы и 1-2 детских дома. «Только по городу Алматы участвовали 177 школ», – сообщила она.

Окончательные итоги общенационального конкурса будут поведены 21 марта 2007 года. Победителю достанется денежный приз в номинации «Профессиональный конкурс» в размере 150 тысяч тенге от Нацбанка и 5 тысяч долларов США от АО «Альянс Банк».

Все лучшие работы будут выставлены на сайтах www.tenge2006.kz и www.tenge.kz.