Новости

11 июня

Основной владелец лучшего казахстанского банка по обслуживанию населения* придерживается принципов прозрачности и открытости

По состоянию на 31 мая 2006 г. казахстанская инвестиционная компания Seimar Investment Group владеет 72,8% голосующих акций АО «Альянс Банк» и планируется увеличение ее доли за счет дальнейшего выкупа акций у миноритарных акционеров. Таким образом, Seimar I.G. на сегодняшний день располагает контрольным пакетом акций АО «Альянс Банк» и является его основным собственником.

25 февраля 2006 г. Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций присвоило статус банковского холдинга** Seimar Investment Group, основным активом которого являлось АО «Альянс Банк». Seimar I.G. уже несколько лет имело возможность влиять на политику АО «Альянс Банк» через аффилированные компании, входящие в состав консорциума, выкупившего в 2001 г. крупный пакет акций банка.

Бенефициарные собственники Seimar I.G. (см. справку) с конца 2005 г. начали процесс приобретения акций банка с целью регистрации банковского холдинга и прямого владения акциями АО «Альянс Банк». Данные действия предпринимались в соответствии с политикой Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН РК), направленной на повышение прозрачности структуры собственности банков и контролирующих их структур. Регистрация банковского холдинга наложила на Seimar I.G. обязанности соблюдения пруденциальных нормативов АФН РК и ежеквартального предоставления финансовой отчетности и ежегодно - консолидированного и неконсолидированного баланса и отчета о прибылях и убытках по всей группе компаний. Соблюдение нормативов АФН РК, прозрачность и открытость в деятельности основного собственника и, тем самым, самого банка, несомненно, самым положительным образом скажется на надежности и, соответственно, репутации АО «Альянс Банк» как внутри Казахстана, так и за его пределами.

Seimar Investment Group – одна из крупнейших казахстанских инвестиционных компаний, основанная в 1991 году. В настоящее время с привлечением услуг западных консалтинговых агентств идет процесс реструктуризации компании с целью создания финансовой группы, оказывающей полный спектр финансовых услуг. Бенефициарными собственниками Seimar I.G. являются три физических лица – М.К. Сейсембаев, А.Г. Галин, Е.К. Сейсембаев.

АО «Альянс Банк»

(до 2002 г. – ОАО «ИртышБизнесБанк») - казахстанский банк, успешно осуществляющий свою деятельность с 1993 года и оказывающий полный спектр банковских услуг для юридических и физических лиц. По состоянию на 31 декабря 2005 года АО «Альянс Банк» заняло пятую позицию среди казахстанских банков по размеру активов и четвертое - по размеру собственного капитала. На 1 мая 2006 года активы и собственный капитал Банка составили 3,7 млрд. долларов США и 263 млн. долларов США соответственно.

Последнее время стратегия АО «Альянс Банк» направлена на расширение обслуживания физических лиц и субъектов малого и среднего бизнеса. Так, в частности, за четыре месяца 2006 г. доля банка на рынке кредитования физических лиц выросла с 8,3% до 12,2%. При этом АО «Альянс Банк» является лидером как по темпу роста розничного ссудного портфеля, так и по абсолютному приросту - в общем объеме абсолютного прироста в целом по банковскому сектору за четыре месяца т.г. доля банка составила 32,7%.

По оценкам банковских аналитиков на 1 июня 2006 г. АО «Альянс Банк» является третьим банком в Казахстане по объему розничного ссудного портфеля и при сохранении достигнутой динамики развития к концу года может стать лидером банковской системы по этому показателю.

АО «Альянс Банк» располагает сетью из 18 филиалов и 81 отделения в 27 городах на территории Республики Казахстан. В Королевстве Нидерландов зарегистрирована дочерняя компания АО «Альянс Банк» - ALB Finance B.V. Netherlands, созданная для привлечения фондирования на международных рынках капитала.

АО «Альянс Банк» присвоены следующие международные рейтинги: Moody`s Investors Service - Ba2, прогноз «позитивный» и Fitch Ratings – BB-, прогноз «стабильный». В 2005 году АО «Альянс Банк» получило награды от журнала Euromoney в номинации «Лидирующий Банк в Корпоративном Управлении» и «Лучший Банк по обслуживанию населения» в Казахстане. Также в 2005 г. АО «Альянс Банк» было признано журналом The Banker самым динамично развивающимся банком в странах СНГ и Центральной Европы по итогам деятельности в 2002-2003 гг.

* По версии журнала Euromoney (октябрь 2005 г.)

**

Банковский холдинг - это юридическое лицо - резидент или нерезидент Республики Казахстан, которое владеет прямо или косвенно двадцатью пятью или более процентами голосующих акций банка или имеет возможность:

- голосовать прямо или косвенно двадцатью пятью или более процентами голосующих акций банка;

- определять решения, принимаемые банком, в силу договора либо иным образом.