Мы - Банк, который встречает и провожает своих клиентов улыбкой.
Мы - Банк, который встречает и провожает своих клиентов улыбкой.

Новости

20 сентября

АО «Альянс Банк» и Государственная Страховая Корпорация подписали договор о сотрудничестве /пресс-релиз

16 сентября 2005 г. состоялось подписание Договора страхования банковских гарантий между АО "Государственная Страховая Корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ГСК) и АО "Альянс Банк" на сумму $2 млн.

Подписание данного соглашения предусматривает страхование рисков АО "Альянс Банк", возникающих при финансировании экспортных операции, в которых иностранный банк выступает гарантом за иностранного покупателя, а АО "Альянс Банк", фактически, финансирует покупателя казахстанской продукции за пределами Республики Казахстан. Данное соглашение происходит в рамках одной из схем страхования, предлагаемых Государственной страховой корпорацией.

Председатель Правления АО "Альянс Банк" Жомарт Ертаев подчеркнул, что, несмотря на то, что совершение подобных сделок при участии банка и страховой компании очень широко практикуется банками и кредитными организациями во всем мире, казахстанские банки используют инструменты подобного предэкспортного финансирования пока редко. В планах АО "Альянс Банк" - активизировать работу в данном направлении, что позволит не только поддержать производителей и экспортеров республики, но и выйти с этим банковским продуктом на новые рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Как отметил Председатель Правления Государственной страховой корпорации Алихан Смаилов, подписание данного документа стал очередным шагом в мерах предпринимаемых Корпорацией для развития экспортного потенциала Казахстана. На сегодня, ГСК подписаны и реализуются соглашения о сотрудничестве с 8 банками, которые вовлечены в сферу экспортного финансирования.

Мировая практика уже доказала высокую эффективность взаимовыгодного сотрудничества банков с организациями, предоставляющими услуги по страхованию экспорта и инвестиций за рубежом. В Казахстане Корпорация также начала реализацию ряда совместных проектов с отдельными банками второго уровня и предлагает активизировать работу по увеличению объемов экспортного кредитования путем развития взаимовыгодного сотрудничества.

Активизация сотрудничества Государственной страховой корпорации с банками второго уровня будет способствовать увеличению экспортного потенциала республики путем стимулирования предприятий несырьевого сектора экономики в соответствии со Стратегией индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы.