Новости

12 декабря

Фонд «Самрук-Қазына» договорился о продаже принадлежащей ему доли в «Темiрбанке» и части своих акций в «Альянс Банке» с Булатом Утемуратовым

АО «Самрук-Казына» завершил переговоры по продаже своей доли в АО «Темiрбанк», а также части принадлежащих Фонду акций в АО «Альянс банк» Булату Утемуратову.

Стороны достигли обязывающего соглашения о продаже и покупке 79.88% простых акций в АО «Темiрбанк», а также 16% простых и привилегированных акций в АО «Альянс Банк». В результате сделки «Самрук-Казына» останется контролирующим акционером АО «Альянс Банк» с 51% простых и привилегированных акций.

Обе сделки подлежат одобрению регуляторными органами, которое, как ожидается, будет получено в 1-ом квартале 2014 года. До закрытия сделки покупатель намерен провести переговоры с кредиторами АО «Темiрбанк», и в последующем, в соответствии с требованиями законодательства, сделать предложение миноритарным акционерам этой финансовой организации.

По словам заместителя председателя правления «Самрук-Қазына» Елены Бахмутовой, эта сделка знаменует собой завершение первого этапа реализации поручения Главы государства по выходу из капитала коммерческих банков, долями участия в которых Фонд управлял с целью реабилитации в рамках антикризисной программы. «Поэтапный выход Фонда из состава акционеров коммерческих банков является логичным продолжением антикризисных мероприятий и окажет позитивное воздействие на финансовый рынок», - убеждена она.

В свою очередь Булат Утемуратов отметил: «Подписание договоров купли-продажи является первым этапом на пути восстановления этих двух банков. Процесс по восстановлению «Темiрбанка» начнется сразу после закрытия сделки. Относительно «Альянс Банка» - предстоит совместная работа с Фондом «Самрук-Казына» и кредиторами, для определения пути восстановления экономического капитала, ликвидности и доходности банка. У моей команды есть успешный опыт в банковской сфере Казахстана, и я уверен, что общими усилиями с Фондом, мы сможем вывести оба банка на качественно новый уровень».