Новости

15 мая

Фонд «Самрук-Қазына» завершил сделку по продаже принадлежащей ему доли в «Темiрбанке» и части своих акций в «Альянс Банке» Булату Утемуратову

АО «Самрук-Қазына» и Булат Утемуратов завершили сделку по продаже и покупке 79,88% простых акций АО «Темiрбанк» на сумму 35,7 млрд. тенге, а также 16% простых и привилегированных акций в АО «Альянс Банк» на сумму 1,5 млрд. тенге. Дополнительно АО «Темiрбанк» за счет нераспределенной прибыли 2010-2012 гг. выплатил АО «Самрук-Қазына» дивиденды в размере 9,1 млрд. тенге.

В результате сделки АО «Самрук-Қазына» сохраняет контрольный пакет акций АО «Альянс Банк» в размере 51% простых и привилегированных акций, Булат Утемуратов становится контролирующим акционером в АО «Темiрбанк». Одобрение регуляторных органов по обеим сделкам было получено 20 марта 2014 года.

«Продажа акций банков, осуществляемая в соответствии с поручением Главы Государства, является очередным этапом антикризисной программы в части стабилизации финансового сектора, которая освободит Фонд «Самрук-Қазына» от несвойственных функций по управлению банками. В целом, передача этих финансовых институтов окажет позитивное воздействие на финансовый рынок и способствует более активному участию новых собственников банков в развитии банковского сектора Казахстана», - отметила Заместитель Председателя Правления «Самрук-Қазына» Елена Бахмутова, комментируя завершение сделки по двум банкам

В свою очередь, Булат Утемуратов заявил, что завершение сделки по приобретению контрольного пакета акций «Темiрбанка» и миноритарного пакета акций «Альянс Банка» является ключевым шагом в процессе восстановления этих банков.

«Перед руководством «Темiрбанка» поставлены четкие задачи по улучшению качества предоставляемых услуг и исполнению бизнес стратегии. Я ожидаю, что уже в ближайшем будущем, клиенты банка ощутят значительное улучшение в качестве взаимоотношений с этим банком», - отметил он.

            В отношении «Альянс Банка», напомнил Булат Утемуратов, стороны ведут совместные переговоры с представителями кредиторов банка по реструктуризации его внешних обязательств с целью восстановления капитала банка.

«Со своей стороны, я готов участвовать в восстановлении «Альянс Банка» путем вливания капитала «Темiрбанка» и их будущего слияния. Фонд " Самрук-Қазына" намерен поддерживать такой объединенный банк долгосрочным фондированием в значительных объемах. Тем не менее, восстановление капитала «Альянс Банка», необходимое для обеспечения его дальнейшего будущего, в большей степени зависит от желания кредиторов участвовать в этом процессе. Мы приложим все усилия в переговорах с кредиторами для достижения положительных результатов. Это является ключевым условием для объединения «Альянс Банка» и «Темiрбанка», - заявил Булат Утемуратов.

«В Темiрбанк инвестированы значительные средства и усилия, поэтому объединенный банк должен иметь возможность быть жизнеспособным. Я верю, что после завершения реструктуризации «Альянс Банка» и процесса объединения с «Темiрбанком», объединенный банк станет одним из лидеров банковской системы Казахстана по уровню достаточности капитала и ликвидности», - резюмировал он

 

       Департамент по связям с общественностью

       АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»:

       +7 (7172) 55-41-14