Новости

01 августа

Альянс Банк объявляет о согласовании финансовых условий реструктуризации

 

АЛЬЯНС БАНК ОБЪЯВЛЯЕТ

О СОГЛАСОВАНИИ ФИНАНСОВЫХ УСЛОВИЙ

РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ СВОИХ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

НА СУММУ 1.2 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ США

 

Алматы, 1 августа 2014 года – АО «Альянс Банк» (далее – «Банк») сообщает заинтересованным лицам о согласовании c управляющим комитетом кредиторов Банка (далее – «Управляющий комитет») рекомендательных основных условий реструктуризации финансовой задолженности Банка приблизительно на сумму 1.2 миллиарда долларов США, (далее – «Реструктуризация»), которая будет способствовать восстановлению капитала Банка и создаст условия для планируемого присоединения Темірбанка и ForteBank к Банку (в результате образуется  юридическое лицо – «Объединенный Банк»). Письмо с указанием данных условий будет опубликовано на сайте Банка (http://www.fortebank.com/ru/investor_relations/) в установленном порядке. В состав Управляющего комитета входят: Greylock Capital Management, LLC, J.P. Morgan Securities plc, LIM Advisors Limited, Pioneer Investment Management Limited и VR Global Partners, L.P.

Банк будет освобожден от уплаты задолженности своим кредиторам, являющимися держателями старших Дисконтных облигаций, старших Облигаций, оплачиваемых по номиналу, Облигаций, оплачиваемых за счет Взысканных сумм и Субординированных облигаций, которые при условии одобрения Реструктуризации и предполагаемого присоединения необходимым большинством, обменяют свои действующие облигации на пакет Новых облигаций, выпущенных Банком, доли в капитале Объединенного Банка и наличные средства. Основная сумма по Новым облигациям будет составлять 236.6 миллионов долларов США, погашаемая 16 полугодовыми равными платежами, начиная с даты, наступающей через 30 месяцев после даты закрытия, с процентной ставкой полугодового купона 11.75% годовых и сроком погашения десять лет после даты закрытия.

При условии одобрения Реструктуризации, в обмен на их требования[1]:

  • держателям Дисконтных облигаций Банка, погашаемых в 2017 году, будет выплачена сумма в размере 50.0 миллионов долларов США наличными средствами, составляющая сумму начисленного, но невыплаченного вознаграждения по ставке, предусмотренной в Дисконтных облигациях за период с 25 сентября 2013 года по 25 октября 2014 года, 175.6 миллионов долларов США основной суммы по Новым облигациям и предоставлена доля в капитале Объединенного Банка, ориентировочный номинал которой, составляет приблизительно 61.4 миллионов долларов США. Если дата закрытия наступит позже 25 октября 2014 года, в дополнение к вознаграждению, получаемому по договору до даты закрытия, сумма наличных средств, подлежащих выплате по Дисконтным облигациям, будет увеличена на 0.5 миллионов долларов США за каждый месяц, начиная с 25 октября 2014 года;
  • держателям Облигаций, оплачиваемых по номиналу, погашаемых в 2020 году, будет выплачена сумма в размере 8.1 миллионов долларов США наличными средствами, составляющая сумму начисленного, но невыплаченного вознаграждения по ставке, предусмотренной в Облигациях, оплачиваемых по номиналу, за период с 25 сентября 2013 года по 25 октября 2014 года, 61.0  миллионов долларов США основной суммы по Новым облигациям и предоставлена доля в капитале Объединенного Банка, ориентировочный номинал которой, составляет приблизительно 21.4 миллионов долларов США. Если дата закрытия наступит позже 25 октября 2014 года, в дополнение к вознаграждению, получаемому по договору до даты закрытия, сумма наличных средств, подлежащая выплате по Облигациям, оплачиваемым по номиналу, будет увеличена на 0.2 миллиона долларов США в месяц;
  • держателям Облигаций Банка, оплачиваемых за счет Взысканных сумм, погашаемых в 2020 году, будет выплачена сумма в размере 41.8  миллионов долларов США наличными средствами; и
  • держателям Субординированных облигаций Банка, погашаемых в 2030 году, будет предоставлена доля в капитале Объединенного Банка, ориентировочный номинал которой, составляет 6.7 миллионов долларов США.

Держатель контрольного пакета акций Банка, Самрук-Қазына, поддержит сделку  путем конвертации существующих депозитов Банка на сумму 66.3 миллиардов тенге и новых депозитов как минимум на сумму 11.9 миллиардов тенге в Банке на 10-летний Депозит на Особых Условиях с процентной ставкой вознаграждения 4% годовых.

«Мы довольны результатом переговоров с Управляющим комитетом. Мы верим, что Реструктуризация позволит Банку восстановить капитал и ликвидность, необходимые для присоединения Темірбанка и ForteBank к Банку, в результате которого образуется один из ведущих участников рынка казахстанского банковского сектора. Мы надеемся завершить реструктуризацию и юридическое присоединение компаний к концу 2014 года», - сказал Председатель Правления Банка, Тимур Исатаев.

«Мы удовлетворены положительным результатом переговоров, проведенных между руководством Банка и Управляющим комитетом. Завершение Реструктуризации и присоединение Темірбанка и ForteBank к Банку приведет к успешному осуществлению стратегии выхода Самрук-Қазына из банковского сектора Казахстана», - сказала Заместитель Председателя Правления Самрук-Қазына, Елена Бахмутова.

«Все члены Управляющего комитета рады достигнутому соглашению по основным условиям Реструктуризации. Мы нацелены продолжить сотрудничество с Банком и его консультантами для успешного завершения Реструктуризации», - отметил со-руководитель Группы Европейских Финансовых Институтов Houlihan Lokey и консультант Управляющего комитета, Майкл Фацио.

Опираясь на бизнес-планы и финансовые модели Банка, Темірбанка и ForteBank после реструктуризации и присоединения Темірбанка и ForteBank к Банку, Банк ожидает, что коэффициент достаточности капитала первого уровня Объединенного Банка превысит 12% в соответствии с Базельским соглашением II и будет поддерживаться на таком уровне в среднесрочном периоде.

В качестве финансового и юридического консультантов Банка выступали Lazard Frères и White & Case LLP соответственно. В качестве финансового и юридического консультантов Управляющего комитета выступали Houlihan Lokey и Dechert LLP соответственно.

Контактные данные:

Альянс Банк

Отношения с инвесторами

Тел. +7 (727) 258 40 40 (вн. 52034)

E-mail: IR@fortebank.com

 

Edelman

Отношения с СМИ

Джеймс Лунди:        +44 203 047 2156, e-mail: James.Lundie@edelman.com

Грант Клелланд:       +44 203 047 2073, e-mail: Grant.Clelland@edelman.com



[1] Основан на курсе валют 184 тенге/1 доллар США