Новости

19 ноября

ПЛАН РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ АО «АЛЬЯНС БАНК» ОДОБРЕН СОБРАНИЕМ КОНКУРСНЫХ КРЕДИТОРОВ

НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ОБЩЕЙ РАССЫЛКИ, ПУБЛИКАЦИИ ИЛИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО, НА ТЕРРИТОРИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

 

ПЛАН РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ АО «АЛЬЯНС БАНК» ОДОБРЕН СОБРАНИЕМ КОНКУРСНЫХ КРЕДИТОРОВ

 

Алматы, 19 ноября 2014 – АО «Альянс Банк» (далее – Банк) рад сообщить, что План Реструктуризации Банка был сегодня утвержден его кредиторами.

План, относящийся к ок. 232 миллиардам тенге (1,3 миллиардов долларов США) Обозначенной Финансовой Задолженности Банка, был одобрен держателями 90,5% общего числа Требований, подлежащих Реструктуризации, на Собрании Конкурсных кредиторов, которое прошло в г. Алматы. В соответствии с Законом о реструктуризации, План Реструктуризации должен быть утвержден Конкурсными кредиторами, владеющими не менее двух третей финансовой задолженности, подлежащей Реструктуризации.

Данное одобрение Конкурсными кредиторами следует за одобрением Плана Реструктуризации акционерами Банка, большинством в 99,74 процента, представленных на Совместном внеочередном общем собрании акционеров, состоявшемся 10 ноября 2014 года. На том же Собрании акционеры Банка совместно с акционерами АО «ForteBank» и АО «Темiрбанк» также одобрили предлагаемое объединение трех банков в объединенный банк (далее - Объединенный банк).

В результате Реструктуризации, Обозначенная Финансовая Задолженность Банка, подлежащая Реструктуризации, будет сокращена с ок. 232 миллиардов тенге (1,3[1] миллиарда долларов США) до ок. 113[2] миллиардов тенге (615 миллионов долларов США), и срок погашения такой непогашенной задолженности будет продлен на 10 лет. Это будет достигнуто путем списания или реструктуризации всех непогашенных Требований, взамен которых Конкурсные кредиторы, в зависимости от характера их Требований, получат:

  • денежные средства, представляющие начисленные и невыплаченные проценты
  • акции Объединенного банка (или ГДР представляющие такие акции); и/или
  • вновь выпущенные облигации Банка на сумму основного долга равную 43,5 миллиардов тенге (237 миллионов долларов США)

Кроме того, контролирующий на сегодняшний день, акционер Банка, Самрук-Казына, поддержит сделку путем размещения нового 10-летнего Вклада на особых условиях, посредством преобразования существующих депозитов в Банке и размещения дополнительных новых депозитов на таких же условиях. В целом, Самрук-Казына поддержит Реструктуризацию, и как следствие Объединенный банк, путем размещения 10-летнего Вклада на особых условиях с совокупной номинальной стоимостью в 220 миллиардов тенге. Акционеры АО «ForteBank» и АО «Темiрбанк» также поддерживают сделку путем присоединения трех банков.

Г-жа Елена Бахмутова, Заместитель Председателя Самрук-Казына, сказала: «Мы рады, что наша большая работа в течение текущего года привела к успешным результатам Совместного внеочередного общего собрания акционеров и Собрания Конкурсных кредиторов. План Реструктуризации является результатом совместных усилий как акционера – Фонда Самрук-Казына, руководства Банка и Управляющего комитета кредиторов, так и подавляющего большинства заинтересованных сторон Банка, проголосовавших за него. Успешное прохождение этого критического рубежа ставит Самрук-Казына на один шаг ближе к достижению поставленной цели выхода из капитала банков второго уровня».

После завершения Реструктуризации и Присоединения, г-н Булат Утемуратов станет крупным акционером нового Объединенного банка, с помощью своих текущих пакетов акций в Банке, АО «ForteBank» и АО «Темiрбанк».

Г-н Булат Утемуратов сказал: «Я доволен, что Реструктуризация Альянс Банка и его слияние с Темiрбанк и ForteBank всецело одобрены всеми заинтересованными сторонами. Я верю в успех Объединенного банка и лично вложил более 400 миллионов долларов США в капитал Банка. В качестве основного акционера Объединенного банка я несу ответственность за строительство его светлого будущего, и каждый клиент должен чувствовать уверенность в безопасности и сохранности своих вкладов. Я уверен, что Менеджмент сможет достичь своих целей в построении банка с наивысшими стандартами обслуживания».

Завтра Банк проведет 2 веб-трансляции  для инвесторов и прессы, во время которых будет представлена полная информация о результатах Совместного внеочередного общего собрания акционеров и Собрания Конкурсных кредиторов. Также будут обсуждаться последующие шаги Конкурсных кредиторов в отношении необязательных механизмов обмена, доступных для определенных Конкурсных кредиторов и распределения Прав на получение.

Первая веб-трансляция состоится 20 ноября в 15:00 по алматинскому времени (17:00 по гонконгскому времени/ 9:00 по лондонскому времени), а вторая веб-трансляция состоится в тот же день в 20:00 по алматинскому времени (14:00 по лондонскому времени/ 9:00 по нью-йоркскому времени). Лица, желающие участвовать в веб-трансляции, должны зарегистрироваться по адресу: alb.noteholders@lazard.fr не позднее 14:00 алматинского времени 20 ноября 2014 года.

Конкурсные кредиторы должны предоставить Расчетные инструкции, до 10:00 (по лондонскому времени) 5 декабря 2014 года, через Клиринговые системы, с целью получения Прав на получение в рамках Плана Реструктуризации на дату первоначального распределения, в настоящее время запланированного на 15 декабря 2014 года, и для участия в механизме обмена, в зависимости от обстоятельств.

Финансовым консультантом Банка во время Реструктуризации является Lazard Frères, а юридическим консультантом является White & Case LLP.

Термины, используемые в настоящем пресс-релизе и определенные в Информационном меморандуме Банка от 13 октября 2014 года с дополнениями, используются в настоящем пресс-релизе, как это определено.

 

АО «Альянс Банк»

Отношения с инвесторами

Тел. +7 (727) 258 40 40 (вн. 52034)

E-mail: IR@fortebank.com

 

Edelman

Контакты для СМИ:

James Lundie: +44 203 047 2156, e-mail: James.Lundie@edelman.com

Grant Clelland: +44 203 047 2073, e-mail: Grant.Clelland@edelman.com

 

СОДЕРЖАЩАЯСЯ В ДАННОМ ДОКУМЕНТЕ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ОБЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ ИЛИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО, НА ТЕРРИТОРИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ. ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ НЕ СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ КАК ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ ДЛЯ ПРОДАЖИ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ, КРОМЕ ТОГО, ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ В РАМКАХ  РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ, НЕ МОГУТ ПРЕДЛАГАТЬСЯ ИЛИ ПРОДАВАТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ РЕГИСТРАЦИИ ИЛИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ РЕГИСТРАЦИИ, КАК ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ США 1933 ГОДА С ДОПОЛНЕНИЯМИ, А ТАКЖЕ ДЕЙСТВУЮЩИМИ НА ЕГО ОСНОВЕ ПРАВИЛАМИ И НОРМАМИ. НЕ ИМЕЕТСЯ НАМЕРЕНИЙ РЕГИСТРИРОВАТЬ КАКУЮ-ЛИБО ЧАСТЬ ТАКИХ ЦЕННЫХ БУМАГ НА ТЕРРИТОРИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ИЛИ ПРОВОДИТЬ ПУБЛИЧНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ НА ТЕРРИТОРИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ.

СОДЕРЖАЩАЯСЯ В ДАННОМ ДОКУМЕНТЕ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПРОДАЖИ ИЛИ ПОПЫТКОЙ СКЛОНИТЬ К ПОКУПКЕ КАКИХ-ЛИБО ЦЕННЫХ БУМАГ, А ТАКЖЕ ПРОДАЖЕЙ УКАЗАННЫХ ЗДЕСЬ ЦЕННЫХ БУМАГ В РАМКАХ ЛЮБОЙ ЮРИСДИКЦИИ, В КОТОРОЙ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ПОПЫТКА СКЛОНИТЬ К ПОКУПКЕ ИЛИ ПРОДАЖА ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАКОННЫМИ ДО РЕГИСТРАЦИИ, ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ РЕГИСТРАЦИИ ИЛИ КВАЛИФИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ В ЛЮБОЙ ТАКОЙ ЮРИСДИКЦИИ. 

 



[1] Курс обмена, который был использован, 184 Тенге за 1 доллар США

[2] За вычетом дополнительных сумм Специального срочного депозита СК