Новости

26 ноября

Самое дорогое имя – у Альянс Банка

По результатам «Первого листинга казахстанских брендов» Альянс Банк был признан самым дорогим брендом, который стоит 240,4 млн. долларов США.

В Казахстане впервые оценили стоимость отечественных брендов. 13 ноября в Алматы были подведены первые итоги проекта «Первый листинг казахстанских брендов». Организаторами проекта выступили государственное АО «Инвестиционный фонд Казахстана», российская консалтинговая компания V-Ratio Business Consulting Company, казахстанская исследовательская компания BRIF Research Group, деловое издание National Business.

«Цель проекта - способствовать развитию управления брендами в казахстанских компаниях в соответствии с современными достижениями в области маркетинга», - сообщил на церемонии председатель правления госинвестфонда, председатель оргкомитета проекта Зейнулла Какимжанов. По его словам, в листинг-2006 включены бренды 11 компаний.

Самым дорогим брендом, который был оценен в $240,4 млн, признан бренд «Альянс Банк», за ним следуют «KUAT» ($80,6 млн), «TS Engeneering» ($59,3 млн), «Имсталькон» ($58,6 млн), «Астана Моторс» ($23 млн), «Транссистема» ($13,4 млн), «Асем-Ай» ($10,8 млн), «Корона» ($9,1 млн), «Dent-Lux» ($5 млн), «Цесна-Астык» ($4,9 млн), «Интеллект» ($0,9 млн). Кроме того, определялся показатель Brand Leveradge (соотношение стоимости бренда и объема продаж).

«Это обширная тема и огромная работа, которая будет формировать всю инфраструктуру создания, продвижения и обслуживания брендов в нашей стране. Здесь мы должны объединить усилия, чтобы была принята общепризнанная методика, технология и организация, которая будет рассчитывать стоимость бренда и публиковать результаты на ежегодной основе, - подчеркнул г-н Какимжанов. - Существует множество примеров, когда формирование брендов в различных компаниях уже происходит, но зачастую это совершается не на глубокой методической основе. Именно поэтому мы считаем, что в рамках этого проекта должна сформироваться национальная школа брендинга. Дальнейшей задачей станет расширение числа участников листинга».

Управляющий партнер V-Ratio Олег Чернозуб отметил на церемонии, что информационной основой расчета стоимости бренда являлись финансовая и управленческая отчетность участников, а также рекламно-информационный материал, который необходим для проведения специальных маркетинговых исследований по технологии VR BV&A, которые в свою очередь позволяют рассчитать вклад брендов в создание денежных потоков компании-владельца бренда. Кроме того, использовался факторный анализ продаж.

Для того чтобы участвовать в проекте, нужно было обладать определенной решимостью. Участие подразумевало необходимость раскрытия определенных финансовых показателей: в частности, «выручку от реализации продукции под оцениваемым брендом без учета НДС», «чистый операционный денежный поток» и «объем инвестиций в продвижение оцениваемого бренда». Раскрытие этой информации не переводит компанию в разряд прозрачных, однако далеко не все компании были готовы обнародовать такого рода цифры.

Условия участия в листинге не предполагают ни реального выставления на публичные торги брендов, ни каких-либо фондов и акций, обеспечивающих право на обладание ими. По этой причине листинг не может опираться на соотношение спроса и предложения, определяющие рыночную стоимость брендов. В этой связи стоимость и факт присутствия того или иного бренда в листинге является лишь оценочным инструментом и по своей природе ближе к продуктам рейтинговых агентств.

Листинг предполагается сделать ежегодным. К участию в листинге допускаются зонтичные бренды и бренды товаров и услуг казахстанских компаний либо локальные (созданные специально для Казахстана) бренды зарубежных компаний.

По материалам Агентства «Интерфакс-Казахстан».